На Дальнем Востоке определились с новыми мусорными операторами — в Магаданской области и Хабаровском крае завершились конкурсы на право обращения с твердыми коммунальными отходами. Это событие вновь поднимает вопрос о ситуации в Бурятии, где региональный оператор "ЭкоАльянс" работает уже седьмой год, накопив за это время внушительную коллекцию скандалов и нареканий, пишет UlanMedia (УланМедиа).
Помимо двух недавно отобранных региональных операторов в Магаданской области и Хабаровском крае, в субъектах Дальневосточного федерального округа и в соседней Иркутской области действуют следующие регоператоры по обращению с ТКО:
Амурская область — ООО "Амурспецэко"
Еврейская автономная область — ООО "Дальневосточный экологический оператор ЕАО"
Камчатский край — АО "Камчатский экологический оператор"
Приморский край — ООО "Приморский экологический оператор"
Республика Саха (Якутия) — АО "Якутский экологический оператор"
Сахалинская область — ООО "Сахалинский эколого-энергетический оператор"
Чукотский автономный округ — ФГБУ "Региональный экологический оператор Чукотка"
Иркутская область — ООО "Иркутский экологический оператор"
Таким образом, система обращения с ТКО на территории ДФО и в Иркутской области сегодня обеспечивают девять специализированных компаний, назначенных по итогам конкурсных процедур, большинство из которых работает на основе соглашений сроком до 2028 года
История прихода в Бурятию
"ЭкоАльянс" получил статус регионального оператора по итогам конкурсов, проведенных в феврале-июне 2018 года. Изначально иркутская компания выиграла конкурсы во всех трех зонах республики сроком на 10 лет — до 2028 года. После подписания соглашений компания перерегистрировалась в Бурятии. Однако уже в декабре 2018 года разразился первый скандал: "ЭкоАльянс" направил властям письмо о возможном расторжении договора из-за разногласий с местными властями и проблем с тарифами.
В итоге компания осталась и приступила к работе с апреля 2019 года, но проблемы начались практически сразу. Уже в мае 2019 года Генпрокуратура заявила, что в Бурятии так и не внедрена новая система обращения с отходами, а федеральные власти не получают никакой отчетности об образовании и размещении отходов в республике.
Главные скандалы компании
Массовые жалобы и невывоз мусора
Ежемесячно в адрес "ЭкоАльянса" поступает до полутора тысяч жалоб на невывоз отходов только из частного сектора и еще тысячи — от жителей многоквартирных домов. В мае 2023 года жители направили 1092 жалобы о невывозе ТКО и 979 — по крупногабаритному мусору. В июне было подано 1023 и 906 обращений соответственно. С начала 2022 года регоператору назначено 16 штрафов за невывоз мусора на общую сумму около 100 тысяч рублей.
Проблемы с подрядчиками
В феврале 2021 года сразу три подрядные организации приостановили деятельность по вывозу отходов в Селенгинском, Мухоршибирском, Бичурском, Кяхтинском, Кабанском районах из-за многомиллионных долгов "ЭкоАльянса". В ноябре того же года крупнейший подрядчик компания "Бабръ" расторгла договор, оставив без работы 94 сотрудника. Причина — долг регоператора в 50 миллионов рублей.
Нарушения природоохранного законодательства
В июле 2025 года Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор выявил грубые нарушения в работе места временного складирования отходов около села Турунтаevo. Отходы обнаружили за пределами разрешенной территории, отсутствовали камеры фиксации поступающего мусора. Особую тревогу вызывает тот факт, что здесь размещаются отходы из Центральной экологической зоны Байкала.
Несанкционированные свалки у Байкала
В селе Сухая уже более десяти лет существует несанкционированная свалка в 200 метрах от озера Байкал. В 2019 году местная мусороперегрузочная станция была передана "ЭкоАльянсу", но до сих пор не используется по назначению. Несмотря на представления прокуратуры в 2023 году, реальных действий по ликвидации свалки не последовало.
Странные приоритеты
Пока в республике царит "мусорный беспредел", компания тратит ресурсы на создание рекламных роликов для социальных сетей. В августе 2025 года "ЭкоАльянс" выпустил очередной "креативный" ролик с "веселыми зелеными баками-паровозиками", призванный напомнить туристам о необходимости убирать за собой мусор.
Тарифная политика
С июля 2025 года компания повысила тарифы до 613,10 рубля за кубометр в первой зоне, 598,40 рубля — во второй и 572,75 рубля — в третьей. При этом качество оказываемых услуг остается крайне низким.
Когда возможна смена оператора
Согласно заключенным соглашениям, статус регионального оператора присвоен "ЭкоАльянсу" сроком на 10 лет — до 2028 года. Теоретически республиканские власти могут инициировать досрочное расторжение договора в случае систематических нарушений, но на практике это крайне сложный процесс.
Альтернативный сценарий — это естественное окончание срока действия договора в 2028 году. К этому времени будет проведен новый конкурс на выбор регионального оператора. Учитывая накопившиеся проблемы и многочисленные нарекания к работе "ЭкоАльянса", у компании могут появиться серьезные конкуренты.
Опыт других регионов показывает, что смена мусорных операторов — процесс болезненный, но возможный. В Иркутской области, например, в 2024 году сменился региональный оператор в северных районах после лишения предыдущей компании статуса из-за отсутствия банковской гарантии.
Пока же жителям Бурятии остается только терпеливо ждать либо кардинального улучшения работы действующего оператора, либо 2028 года, когда появится возможность выбрать нового регоператора, который, возможно, сможет навести порядок в мусорной сфере республики.