Суд в Бурятии вернул пенсионерке 770 тысяч рублей, украденных мошенниками
13:30
Из-за отказа от операции у жителя Улан-Удэ загноилось плечо
13:05
Бурятские врачи выступили на Всероссийской олимпиаде по экстренной помощи
12:40
Эксперты предупредили о рисках покупки квартир, долго простаивающих без жильцов
12:15
В Бурятии двое мужчин напали на школьника с ножницами и бутылкой
11:40
Овчарка ценой жизни защитила участников СВО
11:10
В Улан-Удэ беременной женщине отказали в работе — заведено уголовное дело
10:40
В Улан-Удэ у строительной компании арестовали тяжелую технику
10:21
Самые интересные места: куда россияне рванули на отдых в этом году
10:10
Станция связи в полосе отвода федеральной трассы появилась в России
09:45
Зампред правительства оценил на себе все кочки самой плохой дороги в Бурятии
09:36
Когда могут выселить из квартиры — объяснение от Госдумы
09:30
Сельчанка в Бурятии лишилась дома и 4 млн рублей из-за "инвестиций"
09:28
В Бурятии 12 ноября ожидается снег и усиление ветра
08:00
В Бурятии полицейскому торжественно вручили служебное жилье
11 ноября, 21:01

Когда Родине грозит опасность, монахи идут защищать свою землю - лама из Бурятии

В Улан-Удэ стартовал молодежный буддийский форум
Молодежный буддийский форум впервые прошел в Улан-Удэ правительство Бурятии
Молодежный буддийский форум впервые прошел в Улан-Удэ
Фото: правительство Бурятии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

7 августа в Улан-Удэ стартовал первый в истории международный молодежный буддийский форум (6+), объединивший 120 участников из Монголии, Венгрии, Индии, Китая, Таиланда, Шри-Ланки и России. Трехдневное мероприятие на четырех тематических площадках стало логическим продолжением международных буддийских форумов, которые Бурятия успешно проводит с 2023 года, сообщает UlanMedia (УланМедиа)

Форум открылся на площадке Бурятского государственного университета двумя круглыми столами. Первый посвящен малоизученной теме "Буддийское духовенство в годы Великой Отечественной войны", где участники представили результаты исследований о вкладе буддийских священнослужителей в достижение Победы. Второй круглый стол рассматривает актуальную тему "Психологическая реабилитация воинов СВО и буддийские практики психотерапии".

Во второй день участников ждет V международная научно-практическая конференция "Письменное наследие народов Внутренней Азии: цифровые технологии" в Центре восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН. Завершится форум летней школой "Социальные представления буддийской сангхи" на базе ИМБТ СО РАН в Горячинске на берегу Байкала.

Буддийское духовенство сыграло важную роль в годы Великой Отечественной войны, оказывая духовную поддержку и моральную помощь как солдатам на фронте, так и их семьям на тыловых территориях. Кроме того, священнослужители активно занимались помощью раненым и нуждающимся, организуя сбор средств и гуманитарную помощь. Многие буддийские священнослужители сами принимали участие в боевых действиях, проявляя мужество и самоотверженность.

"Когда Родине грозит опасность, и нужна помощь защитникам, монахи снимают свою монашескую одежду, в этих случаях допускается, чтобы человек снял монашеские обеты и пошел защищать свою землю. И в тот период, когда враг наступал на нашу землю и, независимо какая политическая ситуация в стране, они все равно взялись за то, чтобы помочь своим же людям. И есть исторические свидетельства о создании госпиталей в храмах.  И когда началась специальная военная операция, осенью мы начали с буддийского университета организовывать помощь  землякам. Буддийское осмысление жизни в том, чтобы помогать людям преодолевать тяготы", — рассказал Дымбрыл Дашибалданов, ректор Буддийского университета "Даши Чойнхорлин", габжа лама.

Первый молодежный буддийский форум демонстрирует, что Бурятия становится не просто региональным, а международным центром буддийского образования и культуры. Успех предыдущих форумов, собиравших более 3000 участников из 15 стран, показал востребованность такой площадки для диалога. Молодежная версия создает основу для долгосрочного сотрудничества нового поколения буддийских лидеров, ученых и практиков, что особенно важно в условиях глобальных вызовов современности.

227900
48
5