В Китая активно распространяется лихорадка чикунгунья. Болезнь не является новой, но ученых настораживает то, что она быстро распространяется по разным странам мира. Эпидемия может перекинуться и на российские регионы.
В провинции Гуандун в Китае уже более 10 тысяч заболевших вирусом чикунгунья. Местные власти активно применяют противоэпедимические меры, но пока остановить вспышку не получается.
Эпидемиолог, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рассказал, что болезнь открыли в 1952 в Танзании, а сейчас он распространился в 110 странах мира. Это и вызывает опасения у ученых, отметил эксперт. Онищенко добавил, что вирус чикунгунья может прийти в и Россию.
Вирус чикунгунья передается с укусами комаров рода Aedes. В России эти насекомые обитают только в некоторых южных регионах. Это и создает угрозу того, что болезнь придет в нашу страну. По словам Онищенко, в зоне риска находятся Приморский край, Хабаровский край и Амурская область.
Иммунолог Михаил Болков рассказал, что сейчас в большинстве регионов России слишком холодно для комаров, распространяющих вирус чикунгунья. Но изменения климата могут изменить ситуацию, предупредил он.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что в России чикунгуньи нет, но сохраняется риск завоза инфекции из стран Азии и Африки. При этом болезнь не передается от человека к человеку, поэтому вспышки можно не бояться. Туристам на отдыхе советуют избегать укусов комаров с помощью репеллентов, москитных сеток и плотной одежды.
Лихорадка чикунгунья может привести к летальному исходу, но это редкость. У пациентов поднимается температура до 40 градусов, сильно болят суставы, также возможны боли в мышцах, высыпания на коже и ряд других симптомов, пишут "Известия".