Почему россияне не спешат копить на пенсию, объяснил эксперт.
Большинство россиян рискуют подойти к пенсионному возрасту без ощутимых личных накоплений, предупредил финансовый аналитик Владимир Чернов.
Он сослался на исследование НПФ "Достойное будущее" и Финансового университета при правительстве РФ. Согласно опросу, около 80% граждан не контролируют свои пенсионные накопления и не интересуются программой долгосрочных сбережений (ПДС). Хотя почти 70% знают о ее существовании.
Главные причины такой пассивности — низкая финансовая грамотность и недоверие к пенсионной системе, считает эксперт.
"Сказывается и негативный опыт прошлых реформ: видимо, у населения сохраняется ощущение, что правила могут измениться в любой момент", — добавил он.
Наиболее слабый интерес, отметил финансист, проявляют менее обеспеченные слои населения. В отличие от среднего класса, который более склонен задумываться о пенсионных сбережениях.
Если ситуация не изменится, это может привести к росту нагрузки на государство и долгосрочным социально-экономическим рискам. Без планомерного повышения финансовой грамотности, а также упрощения процедур и стимулирующих мер, программа ПДС вряд ли станет массовым инструментом, полагает аналитик.
Но если ее правильно доработать, система способна стать ключевой частью личного финансового планирования, приводит слова Чернова "Банки.ру".