Мошенники все чаще используют домофон в качестве предлога для обмана граждан, предупредил декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов.
Эксперт объяснил, что злоумышленники представляются работниками реально существующих компаний, специализирующихся на установке и обслуживании домофонов. Разговор мошенники начинают издалека, с обсуждения плановой замены домофона и ключей к нему, рассказал Виноградов.
Но затем они и выманивают личные данные гражданина и пытаются узнать у него код из СМС-сообщения, предупредил эксперт. Злоумышленники пользуются тем, что граждане не всегда разбираются в правилах двухфакторной аутентификации. Мошенники пытаются зайти в личный кабинет в приложении банка или на сайте "Госуслуги" и код им нужен именно для этого, подчеркнул юрист.
"Когда пользователь сообщает им пришедший код, преступники получают доступ и контроль над личным кабинетом. Это позволяет им не только использовать персональные данные, получать электронные услуги, но и оформить кредиты, перевести деньги", — рассказал Виноградов.
Нужно помнить, что нельзя никому называть коды из уведомлений и СМС-сообщений, кем бы не представлялись люди, позвонившие по телефону. Если возникакют какие-то вопросы или сомнения, то нужно сразу прерывать разговор и перезвонить в организацию по номерам телефонов, указанным на их сайте, пишет "RT".