В интервью UlanMedia (УланМедиа) министр спорта Бурятии Иван Козырев рассказал о том, как республиканские власти поддерживают марафон с шестилетней историей, строят "Байкал-Арену" и цифровые спортплощадки, запускают программу "Земский тренер" и стремятся охватить спортом 70% жителей к 2030 году. Грядут крупные всероссийские и международные турниры, а новые инфраструктурные проекты обещают превратить Улан-Удэ в одну из спортивных столиц Дальнего Востока. Подробнее — в нашем материале

Массовость - одна из задач министерства спорта. Фото: Минспорт Бурятии
— Иван Валерьевич, в Бурятии появилось еще одно брендовое спортивное событие — Байкальский марафон, который собрал в этом году 1500 участников. Как минспорт ему помогает, какие планы по развитию?
— Марафон проходит при поддержке правительства Республики Бурятия с самого первого события с 2018 года, уже более шести лет. Инициатор этого мероприятия — Наталья Николаевна Соломинская, наша чемпионка мира по легкой атлетике. В этом году мы можем констатировать рекордное количество участников за шесть лет проведения мероприятия. Практически все слоты уже разобраны, особенно самые популярные массовые дистанции 3 и 10 километров. Марафон приобретает особое значение в связи с развитием туристской инфраструктуры в рамках особой экономической зоны "Байкальская Гавань", где уже реализуется большой номерной фонд. Дата выбрана не случайно — это вторая суббота августа, День физкультурника.
— Как много в Бурятии проходит соревнований?
— У нас много мероприятий высокого уровня. Всероссийских соревнований — порядка тридцати по разным видам спорта. Чемпионатов и первенств Дальневосточного федерального округа проводим более 15 ежегодно. Чемпионатов и первенств России — 1-2, в прошлом году было три, плюс несколько международных соревнований. Очень отрадно, что есть активность наших федераций, пусть не олимпийских, но эта активность выливается в хорошие мероприятия, которые привлекают большое количество гостей республики.
— Бурятия уже принимали чемпионаты мира по стрельбе из арбалета и боксу среди женщин. Каких еще масштабных турниров ждать после первенства России по вольной борьбе?
— В 2027 году планируем Чемпионат России по самбо. В 2026 году — наши традиционные мероприятия, включая Гран-при по боевому самбо — международное соревнование, которое получает большой отклик.
В этом году провели всероссийское соревнование по волейболу сидя среди защитников Отечества. Наша команда победила, ребята выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта. У нас действует целая программа по поддержке участников СВО через физкультуру и спорт.
Спортивная инфраструктура
— Успевает ли инфраструктура за планами развития? Какие крупные объекты строятся?
— Инфраструктура — неотъемлемая часть. Можно сколько угодно быть профессионалом в организации, но если не на чем делать, то сложно что-то организовать.
Что касается ледового дворца "Байкал-арена", изначально мы называли срок конец сентября, сейчас понимаем, что это будет конец года. Идет плановая реконструкция входной группы, не связанная с дефектами эксплуатации.

И. Козырев. Фото: Минспорт Бурятии
Объект состоит из четырех блоков: первый и второй — ледовые поля, четвертый — хостел, третий — входная группа. Входная группа на момент открытия была на уровне двух подземных этажей, сейчас возводятся два надземных этажа.

Ледовый дворец в Улан-Удэ станет крупнейшей концертной площадкой. Фото: Минспорт Бурятии
— Планируется ли трансформация в концертную площадку?
— Да, такой план есть. После завершения реконструкции центральная арена сможет вместить 2000 человек, а с партером — до 2500. Это будет самая большая площадка в Улан-Удэ и республике. Для сравнения: театр оперы и балета — около 1100-1200 мест. Мы сможем на одной площадке проводить концертные мероприятия, на другой — тренировочные занятия. Это нужно и нашему концессионеру для возврата инвестиций — он уже вложил более 200 миллионов рублей.
— Как развиваются цифровые спортплощадки, которые стали заметным явлением в Улан-Удэ?
— Это наше концессионное соглашение с московской компанией "Национальные технологии". При поддержке Минспорта России получились замечательные объекты в парках "Орешково", "Юбилейный", в Гусиноозерске, Гурульбе и поселке Аршан. Они органично вписались в инфраструктуру. Особенно успешно работает объект в селе Гурульба — он был загружен на 100% первым из всех пяти площадок, потому что там нет других спортивных объектов, кроме школы.

Бурятия принимает крупные соревнования. Фото: Минспорт Бурятии
Кадровая политика и программы поддержки
— Как обстоят дела с тренерскими кадрами в районах?
— В районах это всегда местные жители. Очень мало вероятности, что поедет человек, который никакого отношения не имеет к району. Поэтому это всегда местные кадры. У нас есть примеры, их немного, но они есть: человек вырос, приехал в город, учился и вернулся. С этого года при поддержке правительства России запускается программа "Земский тренер".
— Президент России говорил о программе "Земский тренер". Есть ли шансы у Бурятии?
— В нашем регионе будет впервые реализовываться эта программа, мы вошли в число пилотных регионов. Три специалиста смогут получить около двух миллионов рублей за работу в муниципальных образованиях на пять лет. Проекты нормативных актов готовы, ждем федеральную нормативную базу.
Мы даем дополнительные возможности участникам специальной военной операции, выпускникам и тем, кто уже состоялся в профессии. В ближайшие недели будем встречаться с муниципальными образованиями для предметного обсуждения.

дворовые инструкторы. Фото: мэрия Улан-Удэ
— Как работают дворовые инструкторы?
— Институт дворовых инструкторов — успешный проект, который зарекомендовал себя и продолжает подтверждать свою востребованность. Любое физкультурное, спортивное или общегородское мероприятие не проходит без их участия. На одного инструктора сейчас приходится 5 тысяч человек. При этом зарплата — около 30 тысяч рублей. В разных районах эффективность работы отличается, но в целом проект показывает положительные результаты.
Система спортивных школ и подготовки

Бурятия принимает крупные соревнования. Фото: Минспорт Бурятии
— Как организована система спортивных школ в республике?
— У нас 50 учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности. 15 находятся в сфере образования, 35 — в сфере физкультуры и спорта. Из 35: три республиканские (включая адаптивную школу) и 32 муниципальные, из них 18 — в районах. В 12 муниципальных образованиях представлены спортивные школы.
Ключевые отличия спортивных школ от учреждений допобразования: могут заниматься лица старше 18 лет на этапах спортивного совершенствования и высшего мастерства; часовая нагрузка до 24 часов в неделю против 6-8 часов в обычных секциях.

Бурятские лучники. Фото: Минспорт Бурятии
— Как поддерживаются спортсмены высокого уровня? Хватает ли нашим чемпионам зарплаты, чтобы не уходить в другие регионы?
— В Центре спортивной подготовки 50 ставок, около 60 спортсменов трудоустроены по должности "спортсмен" со средней зарплатой около 42 тысяч рублей. Отмечу, для многих это не единственное место работы — ряд спортсменов трудоустроены в федеральном центре спортивной подготовки. Спортсмены получают поддержку из трех источников: центр спортподготовки, календарный план Минспорта и спортивная школа. Мы реагируем на все запросы федераций и спортсменов — самое необходимое реализуется.
Современные технологии в спорте
— Как развивается спортивная психология и медико-биологическое обеспечение?
— В июле подписали соглашение с Ассоциацией спортивных психологов России. Они оказывают методическую поддержку нашим региональным психологам, работающим со сборными командами. Руководитель ассоциации приезжала к нам и планирует еще приехать. Психология работает не только со спортсменами, но и с тренерами — это очень важно для правильной мотивации. На базе Республиканской спортшколы олимпийского резерва подтверждена федеральная экспериментальная площадка по стрельбе из лука.
Массовый спорт и здоровый образ жизни
— Главная задача, которую Владимир Путин ставит перед спортивной отраслью, это массовость. Реально ли Бурятии достичь 70% занимающихся спортом к 2030 году?
— Важно понимать: 70% от населения 3-79 лет, у кого нет противопоказаний. Сейчас около 62%. Это большая цифра — две трети населения. Последние шаги будут самыми сложными. На 90% охвачена молодежь до 29 лет. Основная работа предстоит со средним возрастом и старшим поколением. Развиваем корпоративный спорт, поддерживаем инициативы крупных структур. Активно развивается ветеранское движение — виды спорта как мини-футбол, дартс заняли плотную нишу по вовлечению взрослого населения.

Юные спортсмены. Фото: мэрия Улан-Удэ
— С каких регионов берете пример?
— Смотрим на соседей: Иркутскую область, Забайкальский край, Якутию. Участвуем в форуме "Россия — спортивная держава", где представлены успешные региональные практики. У Татарстана много хороших наработок, но региональная специфика имеет место.
Планы развития инфраструктуры
— Перейдем к самому популярному в республике спорту — футболу. Когда откроется Центральный стадион? Что с проектом стадиона от Владимира Граната?
— По Центральному стадиону госконтракт заключен до конца сентября, но подрядчики обещают справиться раньше. Более 60 миллионов рублей вкладывается в реконструкцию: укладка поля, замена беговой дорожки, экран, комплексный ремонт. Дорожки уже почти закончены.
Что касается проекта Владимира Граната — уже есть первые отчеты о вложенных миллионах. Ведется проектирование, произведен вынос сетей. Эскизные макеты мы видели. Сроки пока не определены из-за изменившейся экономической ситуации.

Футболисты из Бурятии играют в третьей лиге. Фото: ФК "Бурятия"
— Не секрет, футбол остается самым популярным видом спорта в республике. И у нас нет команды мастеров уже 22 года. Всё-таки нужна ли Бурятии профессиональная футбольная команда?
— Для появления команды мастеров нужен инвестор. Профессиональная команда — это 30-100 миллионов рублей. На сегодняшний день такого инвестора нет, и мы это пока не обсуждаем. Весь наш спорт — любительский в духе олимпийских принципов "Быстрее, выше, сильнее". Профессиональный спорт — это всегда про деньги. Отношусь к этому осторожно, хотя ничего плохого в этом нет.
Личные вопросы
— Как при таком плотном графике удается поддерживать форму? Помогает боксерское прошлое?
— Тренироваться получается максимум раз в неделю. В ежедневном режиме — утренняя зарядка независимо от состояния. Главная возможность — максимальная личная вовлеченность в мероприятия. В рабочее время есть такие возможности.
— Удается ли мотивировать работников министерства личным примером? Как организован корпоративный спорт в министерстве?
— У нас активная профсоюзная ячейка — профсоюз работников физкультуры и спорта. Проводим околоспортивные мероприятия: боулинг, сплавы. В прошлом году командой участвовали в марафоне в эстафете "Экидэн". Участвуем в программе "Человек идущий".
— Изменилась ли работа после выделения в отдельное министерство?
— У меня стало больше возможностей уделять внимание спортивным мероприятиям, программным вещам, строительству. Разделились только в мае, прошло три месяца. Нет дополнительных совещаний, но это не значит, что стал меньше работать — каждые выходные мероприятия, работа допоздна.
БЛИЦ-ОПРОС
— Легенда 17 или Рокки?
— Все-таки Легенда 17
— Лионель Месси или Константин Дзю?
— Ну, Дзю, конечно.
— Что выберете, тренировка или вечер в компании семьи?
— Тренировок у меня было достаточно, наверное, вечер с семьей.
— Любимое место в Бурятии или вообще в России?
— Да много любимых мест, так сразу и не скажешь. Но любимое место в России — это Бурятия.
— Ну и самый главный вопрос, в каком году Бурятия выйдет из списка аутсайдеров по ЗОЖ в России?
— Хороший вопрос, блиц не получится, потому что, ну это не только мой вопрос. Скажем так, много факторов, от антиалкогольной кампании до борьбы с преступностью. Усилия прилагаем, надеемся, что в ближайшем будущем.