В Бурятии из-за масштабной засухи введен режим чрезвычайной ситуации. По предварительным данным, пострадали свыше 30 тысяч гектаров сельхозугодий. Решение принято для предотвращения дефицита кормов на зиму. Власти региона создали оперативный штаб, который будет работать каждую неделю.
Режим ЧС уже действует в десяти районах — от Баргузинского до Тарбагатайского. В четырех — Мухоршибирском, Хоринском, Кабанском и Селенгинском — его введение находится на рассмотрении.
Гидрометцентр сообщает, что июнь и июль стали рекордно засушливыми: почти не было осадков, стояла аномальная жара. Это вызвало почвенную засуху, гибель посевов и выгорание трав. Под угрозой — зимнее кормление скота.
"Ситуация сложная, но мы объединяемся и работаем над тем, чтобы выйти из нее с минимальными потерями", — заявил зампред и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев.
В районах, не так сильно пострадавших, началась координация по кормозаготовке. Например, Бичурский район, несмотря на ущерб, собирается использовать уцелевшие зерновые как корм и помочь соседям из резервного фонда. В Джидинском районе договорились со "Наследием" о заготовке соломы. Еравнинский район планирует выделить поддержку пострадавшим хозяйствам из местного бюджета.
В качестве долговременной меры поддержки Минсельхозпрод Бурятии предлагает расширить агрострахование. Сейчас аграрии платят только 5% от стоимости полиса, остальное компенсирует бюджет. Власти намерены увеличить субсидии, федеральный центр это поддерживает.
Министерство напоминает: для получения страховых компенсаций необходима справка от гидрометцентра. На следующей неделе планируется совещание со страховыми компаниями для упрощения взаимодействия.
Работа штаба по заготовке кормов продолжится в еженедельном формате.