Минобрнауки повышает минимальный балл ЕГЭ по шести предметам
22 октября, 19:00
В Улан-Удэ с уроженца Азербайджана взыскали 2,1 млн рублей за нелегальный спирт
22 октября, 18:30
В Улан-Удэ пожилой мужчина пострадал при пожаре в гараже
22 октября, 17:30
Как не стать жертвой мошенников, выкладывая личные фото с отпуска в Интернете
22 октября, 17:00
В Улан-Удэ задержан мужчина, избивший фельдшера скорой помощи
22 октября, 16:30
"Дальневосточный дзен": Жизнь на острове: логистика, трудности и мечты
22 октября, 16:25
Мишустин заявил, что режим для самозанятых сохраняется, но лазейки будут закрыты
22 октября, 16:00
Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын покинул Совет Федерации
22 октября, 15:55
В Улан-Удэ работник СТО угнал автомобиль клиента
22 октября, 15:30
Авиакомпании резко наращивают рейсы  в Таиланд для Сибири и Дальнего Востока 
22 октября, 15:00
В Бурятии задержали троих мужчин в федеральном розыске
22 октября, 14:40
Василий Цыремпилов: "В вопросе узаконения земель мы идем навстречу жителям"
22 октября, 14:34
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь смело делиться своими идеями — Марат Садриев
22 октября, 14:25
Три недели в Бурятии ищут мужчину, сорвавшегося в реку с машины
22 октября, 13:36
Ветеран СВО стал фермером в Бурятии
22 октября, 13:30

Вода как проклятие: как Улан-Удэ более 30 лет борется со стихией

За ночь в городе выпала треть месячной нормы осадков
21 августа, 11:55 Общество #Большая вода
Наводнение в районах Бурятии правительство Бурятии
Наводнение в районах Бурятии
Фото: правительство Бурятии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ночной ливень вновь обрушился на столицу Бурятии, заставив коммунальные службы работать в авральном режиме. По словам мэра Игоря Шутенкова, за прошедшие сутки выпало около 30% от месячной нормы осадков — ситуация, которая повторяется в городе из года в год. Анализ архивных данных показывает, что подобные ситуации происходят в Улан-Удэ регулярно. За последние 35 лет город пережил как минимум 9 крупных наводнений и потопов — обзор водных происшествий в столице Бурятии в материале UlanMedia (УланМедиа).

1993 год стал одним из самых катастрофических в истории города. Уровень Селенги достиг 400 см. Эвакуированы 4500 человек, затоплено 5277 домов и 8000 участков. Пострадали 22 тысячи жителей.

1998 год унес жизни 12 человек. Под водой оказались 10 тысяч человек и 3087 семей. Материальный ущерб составил 183 млн рублей.

2021 год принес новую угрозу: уровень Селенги достиг 263 см, затопило более тысячи домов и центральный стадион. В республике действовал режим ЧС.

2024 год запомнился серией ливневых потопов. Только в июне за полдня выпало 20 мм осадков при месячной норме в 30 мм. В июле ситуация повторилась — за двое суток выпала месячная норма осадков.

География бедствия
Традиционно больше всего страдает Левый берег города, где расположен обширный частный сектор. Постоянно затапливаются улицы Ключевская, Николая Петрова, Советская и Ленина — там, где отсутствуют ливневые канализации.

Эксперты отмечают, что на 525 километров городских дорог приходится всего 39 километров ливневок. Это катастрофически мало для города, расположенного в Иволгино-Удинской межгорной впадине между хребтами, где осадки естественным образом скапливаются в потоки.

В городской администрации объясняют участившиеся потопы глобальными климатическими изменениями. По их данным, рост температуры увеличивает способность атмосферы удерживать влагу, что делает осадки на 10-40% интенсивнее по сравнению с доиндустриальной эпохой.

"Осадки скапливаются в потоки на проезжей части и тротуарах. Остановить их не может ни одна ливневая канализация — городские ливневки физически не способны принять в себя так много воды", — поясняют в Муниципальном центре управления.

Специалисты отмечают определенную цикличность крупных наводнений в регионе. Двадцатилетние циклы наблюдались в 1971, 1973, 1993 годах. Цикличность может варьироваться от 10 до 15 лет, но не всегда совпадает по фазе.

Наводнения в Улан-Удэ обычно происходят, когда до города доходит циклон с Тихого океана через Китай и Монголию или циклон с запада. Играет роль и состояние притоков Селенги — рек Орхон и Мурэн в Монголии, а также Хилок, Чикой и Менза в Забайкальском крае.

История показывает, что самые разрушительные наводнения приходились на конец лета. В 1932 году Селенга поднялась на 5-6 метров выше межени, люди передвигались по городу на лодках. В 1936 году вода дошла до центра города — по улице Ленина до Музея природы.

Музей истории Улан-Удэ

Наводнение в 30-х. Фото: Музей истории Улан-Удэ

Особенно трагичным стал 1973 год, когда центр города ушел под воду. Жители плавали на лодках и ночевали на чердаках и крышах, людей перевозили вертолетами.

Музей истории Улан-Удэ

Наводнение в 70-х. Фото: Музей истории Улан-Удэ

B aвгycтe 199З гoдa зaтoпилo cвышe З0 тыcяч гeктapoв ceльxoзyгoдий, в вoдe oкaзaлиcь 10 тыcяч yчacткoв, бoлee 6 тыcяч дoмoв. Пo yлицaм Лeвoгo бepeгa люди плaвaли нa лoдкax. Бoлee 4,5 тыcячи пocтpaдaвшиx paзмecтили в oбщeжитияx вyзoв. Ha Лeвoм бepeгy былo opгaнизoвaнo гopячee питaниe. Toгдa ocнoвнyю пoмoщь oкaзывaли вoeнныe из pacпoлoжeнныx вoзлe Улaн-Удэ чacтeй.

В 1998 гoду уpoвeнь вoды Ceлeнги пoднялcя в чepтe Улaн-Удэ. Цeнтpaльнyю чacть гopoдa cпacлa дaмбa, пocтpoeннaя в 60-x гoдax вдoль пpaвoбepeжнoй чacти peки. 

Анета  Абрамченко, ИА ChitaMedia

Наводнение. Фото: Анета Абрамченко, ИА ChitaMedia

Сегодняшняя ситуация осложняется интенсивной застройкой прибрежных территорий и износом инфраструктуры. Многие гидротехнические сооружения были построены полтора века назад и требуют капитального ремонта.

В зоне потенциального затопления находятся 1412 домов, 5 тысяч дачных участков и 71 километр дорог — это 16% территории Улан-Удэ. При критическом сценарии ущерб может составить до 36 миллиардов рублей.

Несмотря на повторяющиеся проблемы, городские службы продолжают совершенствовать систему реагирования. В последнем случае удалось избежать остановки общественного транспорта и серьезного ущерба для инфраструктуры.

Восстановительные работы будут продолжаться до полного устранения последствий стихии. Все сообщения жителей фиксируются и принимаются в работу, заверяют в мэрии.

231610
48
5