Счётная палата России проверила, как регионы расходовали федеральные средства на создание глэмпингов и модульных отелей. Контроль проводился в Москве, Тверской области, Кабардино-Балкарии и Бурятии. Аудиторы выявили, что значительная часть проектов была реализована с нарушениями, сообщает УланМедиа со ссылкой на отчёт Счётной палаты.
"42% реализуемых проектов находятся на земельных участках, вид разрешённого использования которых изначально не предполагает ведение гостиничной деятельности", — отмечается в отчёте. На 1 февраля 2025 года доля таких участков снизилась лишь до 38%. Проекты размещали на землях под ИЖС или сельхозназначения.
Эксперты полагают, что одна из причин — нехватка красивых туристических мест, подходящих по требованиям землепользования. Также многие привлекательные участки находятся под обременениями. На развитие некапитальных средств размещения было выделено 22,2 млрд рублей. Средства получили 66 регионов. В рамках программы запущено 505 проектов, создано свыше 9 тысяч номеров — это 80% от планируемого.
Однако, как указала Счётная палата, нет единого инструмента для учёта созданных объектов и номеров. Кроме того, правила субсидирования расплывчаты, а Минэкономразвития не оценивает экономическую эффективность программы и её востребованность у туристов. Среди других нарушений: некоторые заявки допускались к конкурсу без подтверждённого права на землю и без технико-экономического обоснования. Также у 49% получателей субсидий гостиничная деятельность не является основной, что мешает понять, как программа влияет на налоговые поступления.
В Бурятии глэмпинги начали строить с 2022 года. Модульные гостиницы построили по субсидии из резервного фонда из правительства России в разных районах республики, включая побережье Байкала и Тункинскую долину. На федеральные средства в регионе строят не только гостиницы, но и кемпинги, глэмпинги и другие объекты размещения туристов.