В Бурятии уже неделю ищут 62-летнего рыбака
16:40
Мужчина утонул после переворота аэролодки на реке в Бурятии
16:20
В школы Бурятии поступят новые учебники по истории республики
15:50
Подростка, который устроил смертельное ДТП в Бурятии, будут судить
15:35
"Убью тебя!": житель Бурятии палкой сломал руку женщине
15:20
В Бурятии подскочило число ландшафтных пожаров
15:00
Житель Бурятии пойдет под суд за вылов омуля на Байкале
14:49
В Бурятии предупреждение о бубонной чуме: сурки несут угрозу
14:23
Жителей сотых в Улан-Удэ призвали запастись водой
14:19
В перинатальном центре в Улан-Удэ посчитали количество двоен и троен
13:25
В поселке на Байкале бушует пожар
12:14
Турмаршрут на Байкале закрыли после появления агрессивного медведя
11:51
Лекторий и ярмарка фестиваля "ЛиТР" сегодня начинают свою работу во Владивостоке
11:50
В Бурятии модернизируют восемь библиотек в 2026 году
11:34
T2 верифицировала данные более 60% иностранных граждан в базе
11:25

Счетная палата нагрянула в глэмпинги в Бурятии

Аудиторы провели проверку использования федеральных миллионов
В Бурятии активно строят глэмпинги правительство Бурятии
В Бурятии активно строят глэмпинги
Фото: правительство Бурятии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Счётная палата России проверила, как регионы расходовали федеральные средства на создание глэмпингов и модульных отелей. Контроль проводился в Москве, Тверской области, Кабардино-Балкарии и Бурятии. Аудиторы выявили, что значительная часть проектов была реализована с нарушениями, сообщает УланМедиа со ссылкой на отчёт Счётной палаты. 

"42% реализуемых проектов находятся на земельных участках, вид разрешённого использования которых изначально не предполагает ведение гостиничной деятельности", — отмечается в отчёте. На 1 февраля 2025 года доля таких участков снизилась лишь до 38%. Проекты размещали на землях под ИЖС или сельхозназначения.

Эксперты полагают, что одна из причин — нехватка красивых туристических мест, подходящих по требованиям землепользования. Также многие привлекательные участки находятся под обременениями. На развитие некапитальных средств размещения было выделено 22,2 млрд рублей. Средства получили 66 регионов. В рамках программы запущено 505 проектов, создано свыше 9 тысяч номеров — это 80% от планируемого.

Однако, как указала Счётная палата, нет единого инструмента для учёта созданных объектов и номеров. Кроме того, правила субсидирования расплывчаты, а Минэкономразвития не оценивает экономическую эффективность программы и её востребованность у туристов. Среди других нарушений: некоторые заявки допускались к конкурсу без подтверждённого права на землю и без технико-экономического обоснования. Также у 49% получателей субсидий гостиничная деятельность не является основной, что мешает понять, как программа влияет на налоговые поступления.

В Бурятии глэмпинги начали строить с 2022 года. Модульные гостиницы построили по субсидии из резервного фонда из правительства России в разных районах республики, включая побережье Байкала и Тункинскую долину. На федеральные средства в регионе строят не только гостиницы, но и кемпинги, глэмпинги и другие объекты размещения туристов. 

231610
48
54