Центральный банк России может рассмотреть возможность снижения ключевой ставки до 17% на заседании 12 сентября. Об этом сообщил частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков.
По его словам, основанием для таких ожиданий служит текущая динамика инфляции, которая в последние недели демонстрирует признаки замедления. "С учетом наблюдаемой дефляции цен можно предположить, что на ближайшем заседании Центробанк снизит ставку как минимум на один процентный пункт", — отметил Кочетков.
Эксперт пояснил, что в июле–сентябре традиционно наблюдается снижение цен благодаря новому урожаю, и в этом году проблем с продовольствием также не предвидится. Он добавил, что отечественный фондовый рынок, вероятно, слабо отреагирует на возможное снижение ставки, в то время как рынок облигаций федерального займа (ОФЗ) ощутит эффект: "Стоимость облигаций вырастет, доходность снизится, а их привлекательность постепенно уменьшится". При этом рубль, по прогнозу Кочеткова, останется стабильным либо слегка ослабнет, пишут "Известия".
С другой стороны, финансовый аналитик и кандидат экономических наук Михаил Беляев из Российского института стратегических исследований настроен осторожнее. Он считает, что снижение ставки на предстоящем заседании маловероятно: "С учетом приверженности Центробанка жесткой денежно-кредитной политике, ставка, скорее всего, останется без изменений".
По мнению Беляева, даже если ключевая ставка будет снижена, рынок вряд ли отреагирует активно: "Для участников важно не столько конкретный уровень ставки, сколько уверенность в том, что снижение будет последовательным и долгосрочным".