С приближением осени в Бурятии традиционно начинается сезон сбора ценных дикоросов. Республиканское агентство лесного хозяйства объявило официальную дату разрешения сбора кедровых орехов и определило места для заготовки грибов и ягод, пишет UlanMedia (УланМедиа).
Кедровая шишка — главное богатство сибирских лесов
С 1 сентября 2025 года в Бурятии официально разрешается сбор кедровой шишки — главного сибирского дикороса. Лесничие завершили обследование кедровников на территории всех 37 лесничеств республики и сообщают, что созревание происходит согласно многолетним значениям.
"Шишка достигла необходимого роста и развития, но в удалённой местности орех поспеет позже", — отмечают специалисты агентства лесного хозяйства.
Сбор разрешается только в специально отведённых местах, список которых будет опубликован в приказе агентства. Для уточнения конкретной местности граждане могут обратиться в ближайшее лесничество.
Правила бережного сбора
Лесничие подчёркивают важность щадящих методов заготовки. Орех нужно добывать бережно — собирать "падонку" (спелую шишку, упавшую с дерева самостоятельно) или снимать урожай с помощью длинного шеста.
Категорически запрещены:
рубка плодоносящих лесных насаждений и отдельных деревьев;
срезание ветвей для заготовки орехов;
любое повреждающее механическое воздействие на кроны и стволы деревьев.
Нарушение этих правил приводит к гибели деревьев, живущих сотни лет, а нарушители могут быть привлечены к административной ответственности.
Грибной сезон в самом разгаре
В августе 2025 года в лесах Бурятии активно плодоносят различные виды грибов. С 19 августа улан-удэнцам разрешили заходить в городские леса для сбора дикоросов и лекарственных растений для собственных нужд. Однако въезд на автомобилях по-прежнему запрещён.
Грибные места в Улан-Удэ
Для жителей столицы республики определены три основные зоны сбора:
Спиртзаводская трасса — здесь чаще встречаются маслята и лисички.
Верхняя Берёзовка — от городского лесничества до Этнографического музея можно найти сыроежки и грузди.
Посёлок Аршан — на "Тропе здоровья" растут маслята, грузди, опята и сыроежки.
Где собирать грибы в районах республики
Согласно приказу №502 от 23 июля 2025 года, Республиканское агентство лесного хозяйства определило специальные участки в каждом районе, где разрешён сбор грибов. Полный список размещён на официальном сайте РАЛХ.
В Баргузинском лесничестве разрешён сбор в кварталах Баргузинского сельского, Баргузинского, Улюнского, Ининского и Читканского участковых лесничеств, включающих местности Улюн, Буксыкен, Ярикта, Шаманский, Ваулино, Зиргада, Алга, Бодоны и Кулутай.
Лесники Бурятии напоминают о правильных сроках сбора различных ягод. "Сейчас самое время для сбора черники, голубики, смородины и шиповника", — рассказывает заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Андрей Самойлов.
Текущий сезон ягод (август)
Черника — хороший урожай отмечается в Кабанском, Прибайкальском, Баргузинском и Бичурском районах. В Гусиноозерском лесничестве сбор уже начался.
Голубика — богатые места в Бичурском, Хоринском, Еравнинском и Закаменском районах. Заготовка ведётся в Ангоянском, Бичурском, Буйском, Верхне-Талецком, Витимском, Еравнинском, Заудинском, Кондинском, Кудунском, Курумканском, Прибайкальском, Хоринском и Усть-Баргузинском лесничествах.
Смородина лесная — доступна для сбора с 10 августа в Кабанском, Кикинском, Курбинском и Курумканском лесничествах.
Осенние ягоды (с конца августа)
Брусника — сбор начинается с 25 августа. Лучшие места в Бичурском, Курбинском, Курумканском, Муйском и Хоринском лесничествах. "Многие жители считают, что сейчас можно собирать бруснику и клюкву, но эти ягоды ещё не созрели и не дадут пользы организму", — предупреждают лесники.
Клюква — созревает к 10 сентября. Хороший урожай ожидается в Кикинском лесничестве и на севере республики в Северо-Байкальском и Муйском лесничествах.
Специальные правила для особо охраняемых территорий
На территории Забайкальского национального парка установлены собственные сроки заготовки:
грибы — по мере вызревания;
смородина лесная, шикша, голубика — с 9 августа;
брусника — с 28 августа;
клюква — с 10 сентября;
кедровый орех — с 5 сентября.
Для сбора на территории нацпарка необходимо получить разрешение на посещение в центральном офисе ФГБУ "Заповедное Подлеморье".
Разрешённые места сбора кедрового ореха в нацпарке:
дорога к озеру Арангатуй;
бухты Крестовская, Окунёвая, Крохалиная, Крутая;
местности Большой Чивыркуй, Кедровая, Малая и Большая Черемшана;
бухта Безымянная (только проход судов без стоянки).
Важные напоминания о безопасности
При нахождении в лесу необходимо соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности. В республике продолжает действовать особый противопожарный режим.
О любых нарушениях лесного законодательства и лесных пожарах сообщайте на горячую линию: (83012) 20-44-44 или службу экстренного реагирования "112".
Лесники призывают жителей Бурятии с пониманием относиться к установленным правилам и помнить, что соблюдение сроков заготовки помогает сохранить природные богатства региона для будущих поколений.