С 1 сентября банки и микрофинансовые организации будут обязаны соблюдать паузы между подписанием договора и выдачей денег в связи с обновлениями закона.
Антифрод-системы станут строже отслеживать потребительские кредиты, оформляемые без согласия клиента. Центральный банк позволит некоторым кредиторам сокращать эти периоды при выполнении определённых условий.
По данным МВД, в прошлом году около 40% преступлений связаны с использованием информационных технологий. В 2024 году зафиксировано 765,4 тысячи таких правонарушений, из которых 115,5 тысячи — по пластиковым картам, и 346 тысяч — через мобильную связь. Эти данные стали основой для новых законов по защите граждан от мошенничества, которые начнут действовать с сентября.
Теперь кредиты от 50 до 200 тысяч рублей будут выдавать только через 4 часа после подписания договора, а суммы свыше 200 тысяч — через 48 часов. Исключения составляют ипотека, автокредиты, рефинансирование без увеличения долга и образовательные займы.
Закон нацелен на защиту граждан и снижение уровня мошенничества, а также требует от банков совершенствования антифрод-систем и ускорения обмена информацией с бюро кредитных историй. Период охлаждения даст заемщикам время обдумать решение, считают эксперты.
Банки, демонстрирующие эффективную антифрод-политику более полугода, смогут просить сокращение периода охлаждения и увеличение лимитов по кредитам.