Бурятия получила пятого международного гроссмейстера
21:18
Бурятия выплатила первые премии гражданам за доносы на пьяных водителей
19:27
В Таксимо откроют новую поликлинику для северных районов Бурятии
19:10
86% россиян ожидают положительных изменений от искусственного интеллекта
18:40
В России предлагают запретить некоторые новогодние украшения
18:25
Полмиллиарда выделят больнице скорой помощи в Бурятии на строительство
17:50
Многодетные отцы смогут раньше уйти на пенсию
17:25
Россиянам станет сложнее покупать китайские автомобили
17:25
Включи, ГигаЧат! В нейросети Сбера появилась функция создания подкастов
17:05
В Бурятии новый подрядчик достроит Дом культуры в Кяхте
17:04
"Дома один": время быть начеку
17:00
Эксперт объяснила, когда не стоит досрочно погашать кредит
16:25
Ребенок пострадал в лобовом столкновении двух авто в Улан-Удэ
16:05
Россияне видят в искусственном интеллекте мощный инструмент для защиты от цифровых угроз
15:40
Сколько заработают Дед Мороз и Снегурочка на Новый год в 2025 году
15:25

Бурятия вошла в лидеры по ипотеке с рекордно низкой просрочкой

Регион занял второе место в стране по числу ипотек при минимальных долгах
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia

Несмотря на рост просроченной ипотечной задолженности в России, в Бурятии она остается минимальной. По данным коллекторского агентства "Долговой Консультант", доля просрочек в регионе составляет всего 0,28% — это лучший показатель среди всех субъектов Дальневосточного федерального округа, сообщает UlanMedia (УланМедиа).

Бурятия также занимает второе место в стране по интенсивности ипотечного кредитования — 24 кредита на тысячу экономически активных жителей. В целом по ДФО объем просроченной задолженности не превышает 4,2 млрд рублей, что является одним из самых низких показателей в России. Ни один из регионов округа не попал в топ-5 самых проблемных по просрочке.

В Приморском крае просроченная задолженность не превышает 0,5%. За первое полугодие 2025 года приморцы получили ипотеки на сумму 29,2 млрд рублей, при среднем размере кредита 4,8 млн.

Вместе с тем рынок ипотеки в ДФО сжимается. По данным за первые месяцы 2025 года, во всех регионах округа зафиксировано падение выдачи кредитов. Наибольшее снижение в Якутии — минус 56,1% к прошлому году. Это связывают с повышением ставок, отменой льготных программ и ростом цен на жилье.

Отдельной проблемой остается реализация программы "Дальневосточная ипотека". В октябре 2024 года банки повысили минимальный первоначальный взнос, что усложнило доступ к кредиту.

— Накопленные проблемные долги ограничивают возможности банков по выдаче новых ипотечных кредитов, — отметил генеральный директор "Долгового Консультанта" Денис Аксёнов.

По прогнозам "Эксперт РА", доля просроченной ипотеки в стране может достичь 0,8–1% к концу 2025 года. В ДФО она пока остается ниже, но эксперты предупреждают о растущих рисках, особенно в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области, где уровень просрочки уже превышает общероссийский.

Льготная дальневосточная ипотека со ставкой 2% годовых стала основным фактором, стимулирующим спрос на первичное жилье в Бурятии. Несмотря на то что общий объем выданных кредитов в ДФО почти не изменился, Бурятия продемонстрировала значительный прирост — 66% в денежном и 36% в количественном выражении.

Также рост показали Забайкалье (+21% в денежном и +4,3% в количественном) и Приамурье (+7% в денежном и +2,1% в количественном). В то же время в Якутии и Приморье зафиксировано снижение: в Якутии — 26% в денежном и 27% в количественном выражении, в Приморье — 12% в денежном и 16% в количественном.

Программа "Дальневосточная ипотека" позволяет приобретать жилье в новостройках и строить индивидуальные жилые дома, что делает ее привлекательной для жителей региона. В Бурятии уже заключено более 1000 договоров по этой программе.

227900
48
5