"Как повысить качество жизни в Бурятии: откровенный взгляд депутата Госдумы
31 августа, 23:07
Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых
31 августа, 20:40
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу
31 августа, 20:05
Россияне посетили в этом году 160 стран – названы популярные летние маршруты
31 августа, 19:05
Разрыв в потребительских расходах среди населения ДФО может достигать 2,5 раз
31 августа, 18:50
Как пенсионеру получить до 15 тысяч рублей на ремонт квартиры
31 августа, 18:45
В Бурятии продлен летний режим работы пограничного перехода с Монголией
31 августа, 18:27
31 декабря россияне будут отдыхать, подтвердили в Госдуме
31 августа, 17:40
Земский учитель в Бурятии переехала в новый для себя район
31 августа, 17:38
В Бурятии пояснили, какой урок сократят в средней школе с 2025 года
31 августа, 16:43
Выбор букета на 1 сентября: в Роскачестве дали совет
31 августа, 16:35
В России зарегистрирован второй случай чикунгуньи
31 августа, 15:30
В Бурятии рассказали, как правильно посетить аршан от бесплодия
31 августа, 15:20
Опоздание на рейс больше не лишит обратного билета
31 августа, 15:10
Россиянам рассказали, когда ипотека станет доступнее
31 августа, 14:20

Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых

О развитии туристической базы "Маатта" с опорой на господдержку
31 августа, 20:40 Общество
Туристическую базу "Маатта" создала семья Агеевых на дальневосточном гектаре ИА PrimaMedia
Туристическую базу "Маатта" создала семья Агеевых на дальневосточном гектаре
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вечная мерзлота и рекордно низкие температуры — первое, что ассоциируется с Якутией. Однако семья Агеевых, Елизавета и Александр, решила преодолеть эти стереотипы и организовать в регионе семейную туристическую базу с акцентом на водные виды летнего отдыха. Реализовать мечту о создании такого пространства Агеевым помогла программа "Гектар". Подробности — в материале ИА PrimaMedia.

Мысль о создании семейного пространства для отдыха в родной Якутии родилась у семьи Агеевых во время поездки в Сочи. Предприниматели вдохновились разнообразием туристических баз Юга России и решили создать свой собственный семейный проект на Дальнем Востоке для односельчан и гостей региона. Акцент решено было сделать на разнообразии летних видов отдыха у воды и на воде.

"Лето в Якутии очень короткое, поэтому нам хотелось создать условия для семейного отдыха у реки. Есть много семей, у которых нет возможности выезжать куда-то на море, поэтому мы и решили предложить им такой альтернативный вариант", — говорит Александр Агеев.

ИА PrimaMedia

Туристическую базу "Маатта" создала семья Агеевых на дальневосточном гектаре. Фото: ИА PrimaMedia

Решили воспользоваться возможностью и получить землю бесплатно по программе "Гектар", которую реализует Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). После непродолжительных поисков был выбран участок земли в селе Бердигестях Горного улуса, на правом берегу водохранилища реки Маатта.

"Основным критерием выбора для нас была живописная территория у воды. Выбранная локация находится около водохранилища реки Маатта и располагается недалеко от нашего поселка, так что выбор пал именно на нее. Это очень красивое место в сосновом бору и при этом с удобной логистикой", — рассказывают владельцы турбазы.

На территории базы обустроили пляж с раздевалкой, туалетом и шезлонгами, специально завезли песок. Также рядом с гостевым домом оборудовали различные водные аттракционы для детей и взрослых. Любителям палаточного отдыха дают возможность разместиться прямо на берегу.

Елизавета и Александр отмечают, что вначале опасались, действительно ли получится взять земельный участок по программе "Гектар" бесплатно. Но опасения оказались напрасными.

"Мы думали, что придется ходить по разным кабинетам, писать заявления и долго ждать ответов. Но оказалось все прозрачно и понятно. Наше обращение было очень быстро обработано, и в короткие сроки мы уже оформили договор", — отмечает Елизавета Агеева.

Заявку на участок можно подать через интернет, все инструкции доступны на сайте ОсвойГектар.РФ — пользователь сам выбирает, где и сколько земли взять. На одного человека можно получить до 1 гектара земли, но можно подать и коллективную заявку, чтобы взять участок большей площади. Александр и Елизавета Агеевы для создания турбазы на двоих взяли 2 гектара.

Агеевы приложили максимум усилий, чтобы уже к началу нового летнего туристического сезона в 2022 году база заработала. Выбирая название для своего проекта, Елизавета и Александр отталкивались от имени близлежащей реки Маатта, что в переводе с эвенского означает "гость". Очень хотелось выбрать что-то говорящее, значимое для своих гостей.

Несмотря на то, что база работает уже несколько лет, Агеевы не перестают ее совершенствовать: разрабатывают и проводят различные мероприятия для гостей, организовывают активности в зимний период. Пока все делается своими силами, но в планах — наладить сотрудничество с государственными структурами.

По программе "Гектар" участок предоставляется сначала в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. Это значит, что гражданин не только получает землю бесплатно, но и освобождается от земельного налога или арендной платы на указанный период, в течение которого он может свободно воплощать на участке задуманное. Через 4,5 года в течение 6 месяцев надо подать заявку на оформление участка в собственность или долгосрочную аренду.

Помимо своей основной задачи — поддержки местных жителей и вовлечения в оборот земель, а также стимулирования предпринимательства, программа "Гектар" выполняет и другую значимую задачу. Она объединяет неравнодушных предпринимателей, стремящихся развивать свой регион и реализовывать свои самые смелые идеи.

"Нам удалось реализовать этот проект благодаря федеральной программе "Гектар". Роль Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики здесь сложно переоценить. Мы постоянно чувствуем поддержку, нас заботливо курируют и помогают в дальнейшем развитии. Весной 2024 года к нам приезжала делегация под руководством директора департамента КРДВ по реализации программы "Гектар" Юлии Тищенко. Мы получили хорошие отзывы и приглашение на Восточный экономический форум (16+). Там мы познакомились с другими участниками программы и вдохновились тем, какие разные направления деятельности можно развивать на своем гектаре. Такое сообщество единомышленников заряжает на реализацию новых проектов", — говорят Агеевы.

В 2026 году Александр и Елизавета планируют оформить полученный земельный участок в собственность и воспользоваться еще одной возможностью программы — взять по программе еще один земельный участок для реализации других идей. Получить "дополнительный гектар" можно после успешного освоения и оформления прав на первый участок.

Программа "Гектар" работает на Дальнем Востоке с 2016 года, а с августа 2021 года она была распространена на территорию Арктической зоны Российской Федерации. По информации КРДВ, землю на Дальнем Востоке и в Арктике по программе "Гектар" взяли бесплатно 160,5 тысячи человек, из которых 151,5 тысячи — на Дальнем Востоке. КРДВ в помощь участникам программы открыла портал комплексной поддержки ОсвойГектар.РФ. Здесь размещены полезные инструкции и информация о дополнительных мерах поддержки, шаблонные бизнес-планы и модельные решения по использованию "гектара". Работает круглосуточная линия, где можно получить консультацию эксперта, как выбрать, получить и освоить землю. 

223721
48
5