Семья из Бурятии победила во всероссийском конкурсе "Семья года – 2025"
14:30
В начале ноября в Красноярске пройдет ежегодный медиафорум "Енисей"
14:00
На Камчатке построят геотермальную электростанцию
14:00
Экс-глава УФСИН Бурятии получил назначение в Башкирии
13:57
Генконсул Индии отметил важность морского маршрута Ченнаи-Владивосток
13:50
Спасатели Улан-Удэ обменялись опытом с коллегами из Монголии
13:40
Т2 запускает новый бренд SafeWall – многоуровневую систему киберзащиты
13:15
На 70% завершили строительство сельской мультиполиклиники в Бурятии
13:15
В Бурятии дружеская попойка закончилась кровавым убийством
12:52
Эвенкийские игры "Гиркилэн" прошли в Баунтовском районе Бурятии
12:30
"РусГидро", АФК "Система" и Магаданская область развивают энергоснабжение дата-центра
12:00
У управляшки в Улан-Удэ отобрали два дома за плохие подъезды
11:46
В Улан-Удэ выставка "Осенний вернисаж" открыта для пенсионеров и студентов
11:10
Патрушев высказался об эффективности очистных сооружений на Байкале
10:55
Омбудсмена ветеранов СВО могут учредить в России по инициативе Бурятии
10:46

С 1 сентября для водителей ужесточат некоторые правила

Как теперь проверяют водителей на состояние опьянения
1 сентября, 21:25 Общество
ДПС, ГИБДД, жезл Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
ДПС, ГИБДД, жезл
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 сентября в России начали действовать новые правила прохождения медицинского освидетельствования для водителей, которых подозревают в управлении автомобилем в состоянии опьянения. Теперь такие процедуры возможны только при наличии письменного согласия проверяемого. Кроме того, скорректированы временные рамки сдачи анализов.

Перед тем, как доставить подозреваемого в медучреждение, сотрудники ГИБДД обязаны получить от него письменное согласие. Если человек отказывается поставить подпись, это будет приравнено к признанию факта нарушения.

В документе также уточнен регламент проведения анализов. Так, для сдачи мочи установлен временной интервал в 30 минут. Если уложиться в этот срок не удается, назначается забор крови. Анализ крови проводится и в тех случаях, когда по состоянию здоровья водитель не может сдать мочу. Изменения коснулись и алкотестера: теперь промежуток между двумя пробами увеличен до 15–25 минут вместо прежних 15–20. При отрицательном повторном результате в акте фиксируется отсутствие опьянения.

Важно отметить, что приказ распространяется не только на автомобилистов. Как и раньше, он применяется к лицам, подозреваемым в административных или уголовных правонарушениях, военнослужащим и работникам, находящимся на службе в нетрезвом виде. Теперь в перечень добавлены и безработные граждане, пришедшие на перерегистрацию в состоянии опьянения.

Медицинское освидетельствование — это комплекс обследований, по результатам которых могут наступить определенные правовые последствия для гражданина. Его проводят в профильных медучреждениях, либо в специально организованных передвижных пунктах. Проверка может быть связана с психическим состоянием, пригодностью к владению оружием или правом управления транспортом. Наиболее часто россияне сталкиваются именно с процедурой на выявление алкогольного или наркотического опьянения.

У инспекторов есть ряд признаков, по которым они могут заподозрить, что водитель нетрезв. Среди них: запах алкоголя, нарушение речи, неустойчивость походки, шаткость позы, а также резкие изменения окраски кожи лица. В подобных случаях водителя отстраняют от управления машиной и направляют на освидетельствование. Такая же процедура обязательна и для предполагаемого виновника дорожной аварии.

227900
48
5