В Бурятии водители зафиксировали, как дорожники в дождь укладывают асфальт на трассе. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа).
"Водителей возмутила ситуация на трассе в Мухоршибирском районе. Там, от поселка Мухоршибирь в сторону Саган-Нура кладут асфальт, а на улице поливает. Дождь, по словам местных, начался еще ночью, но это никак не повлияло на график работ. В общем, никто особо не удивлен", — пишут возмущенные жители в паблике "Весь Улан-Удэ".
Ранее в Госдуме поступило предложение о внесении изменений в строительные нормы, касающиеся запрета укладки асфальта в дождливую и снежную погоду. Депутат Владимир Плякин направил обращение министру строительства и ЖКХ Иреку Файзулину с инициативой внести поправки в свод правил "Автомобильные дороги", чтобы исключить возможность проведения асфальтирования при любых осадках.
По словам парламентария, по всей России регулярно фиксируются случаи, когда ремонт дорожного покрытия осуществляется в дождь или снег, либо прямо на мокрое основание. Это вызывает недоумение у граждан, поскольку влага ухудшает сцепление слоёв, приводит к образованию пара и нарушает структуру покрытия. Как следствие, асфальт начинает разрушаться уже через несколько месяцев после укладки, требуя повторного ремонта и дополнительных бюджетных затрат.
Федеральные специалисты поясняют, что действующие нормативы не содержат абсолютного запрета на укладку асфальта при осадках. В комментарии эксперта отрасли объясняется: "В дождь (небольшой) вполне можно его укладывать. На этот счет есть нормативная документация, а именно ГОСТ, в котором все написано. Например, то, что смесь должна быть при этом горячей, и тогда вода не помеха".
Действующий ГОСТ "Автомобильные дороги и улицы" и методические рекомендации Росавтодора предусматривают возможность проведения асфальтирования при начале осадков. При малых осадках до 5 миллиметров укладка асфальта разрешена, если соблюдаются определенные условия: температурные требования по видам смесей: горячая смесь — не менее -10 градусов по Цельсию, холодная смесь — до -20 градусов, литая асфальтобетонная смесь — не менее +5 градусов.
При этом основание дороги должно быть сухим. Температура горячего асфальта должна составлять не менее 140-165 градусов. Также необходимо своевременное нанесение битумной эмульсии и обязательное уплотнение катками в течение 3-4 часов.
Главный редактор информационного агентства "Строительство" Александр Гусев уточняет: "Если уровень осадков 5 миллиметров в течение 6 часов, то при такой погоде укладка асфальта возможна, но при этом поверхность, на которую он укладывается, должна быть сухой. Есть строительные фены — маленькие и большие. Когда морось небольшая, поверхность просто подсушивается, и асфальт укладывается".
Дорожники, работающие в сложных северных условиях, объясняют технологию: "Температура горячего асфальта — 165 градусов, лишняя влага выпаривается. После укладки слой уплотняют катками три-четыре часа. При соблюдении техусловий асфальтобетонное полотно прослужит не один год".
Представитель разработчика ГОСТа, руководитель лаборатории АНО "НИИ ТСК" Михаил Горский отмечает, что устройство асфальтобетонных покрытий при неблагоприятных погодных условиях несет определенные риски и может приводить к дополнительным затратам. Поэтому такая практика целесообразна только в особых случаях, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения.
При обильных осадках в виде дождя или снега укладка асфальтобетона категорически не допускается. Эксперт подчеркивает: "Если идет ливень, то ничего хорошего не будет. В первую очередь, будет отсутствовать уплотнение. При моросящем дожде единственной возможной проблемой является слабое сцепление нового асфальта с нижним слоем".
Таким образом, федеральные дорожники придерживаются позиции, что при соблюдении технологических требований и использовании специального оборудования укладка асфальта при небольших осадках не только возможна, но и предусмотрена действующими нормативными документами.