Бурятские врачи могут официально назначать пациентам БАДы
4 октября, 22:10
В Чите определили победителя регионального этапа конкурса "Мама-предприниматель"
4 октября, 16:10
Музыкальная встреча "Рябиновый вечер" собрала пианистов в Иркутске
4 октября, 16:10
ФК "Бурятия" сохранил третье место после ничьей с "Сибирью-М"
4 октября, 15:05
В Китай из Бурятии отправлено 58 тонн лекарственных трав
4 октября, 14:03
Бурятская ГСХА и "Эвалар" объединят усилия в изучении лекарственных культур
4 октября, 13:05
В Улан-Удэ завершили дело о жестоком убийстве 2-месячного младенца
4 октября, 11:02
Сбер и "Газпром нефть" поддержат молодежные технологические стартапы
4 октября, 10:50
Банковское приложение глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
4 октября, 10:10
Врачи в Бурятии спасли пациента с остановкой сердца во время операции
4 октября, 10:01
Книжный поворот на Восток
4 октября, 09:10
Погода в Улан-Удэ: до +11°, без осадков и с умеренным ветром
4 октября, 09:01
ИИ для дорог и конструктор путешествий: участники "Школы 21" создают it-стартапы в Якутске
4 октября, 00:20
Тему "ИИ-агенты" обсудили на открытых уроках в школах Иркутской области
3 октября, 23:40
В Иркутске появился новый сквер
3 октября, 23:35

Эксперт предупредила, из каких продуктов получаются опасные домашние заготовки

Главная опасность домашнего консервирования – ботулизм
3 сентября, 03:41 Общество #БудьтеЗдоровы
Эксперт предупредила, из каких продуктов получаются опасные домашние заготовки unsplash
Эксперт предупредила, из каких продуктов получаются опасные домашние заготовки
Фото: Фото: unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заготовки на зиму из зеленого горошка, фасоли и фруктов с повреждениями лучше не делать. Об этом предупредила заведующая лабораторией ВНИИ технологии консервирования РАН Наталья Посокина.

По ее словам, главная опасность домашнего консервирования — ботулизм: споры возбудителя находятся в почве и могут попасть на плоды. В безвоздушной среде банки ботулотоксин может развиваться, поэтому для некоторых продуктов необходима стерилизация при высокой температуре. 

Однако кислота, применяемая при консервации, подавляет рост бактерий, а продукты вроде зеленого горошка, кукурузы и фасоли плохо сочетаются с кислотой, поэтому безопасная консервация таких заготовок требует "тяжелой" термической обработки, которая трудно выполнима в домашних условиях.

Также следует осторожно относиться к косточковым фруктам — вишням и сливам — так как со временем в них может накапливаться синильная кислота, что может привести к недомоганиям. Рекомендуется не хранить такие заготовки более года.

Эксперт предупредила и о вреде испорченных овощей и фруктов для заготовок. Поврежденные участки могут содержать токсины и ухудшать вкус и безопасность продукта.

229119
32
24