Арт-директор фестиваля "Голос кочевников" Наталья Уланова рассказала на ВЭФ-2025 об экономике события, которое уже в 15-й раз объединяет этническую музыку и туризм в степях Бурятии. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа).
"Наш фестиваль начинался в 2009 году на сцене театра — всего два дня и 600 зрителей", — вспоминает Уланова. По её словам, к пятому выпуску появилась идея сделать "Голос кочевников" не просто культурным локальным событием, а мощным туристическим проектом с медийным охватом не только по всей России, но и за её пределами. Несмотря на сложности с логистикой, сегодня на опен-эйре в туристическом комплексе "Сипной Кочерник" выступают десятки коллективов из Китая, Японии и Кореи — редкий пример азиатской программы среди российских фестивалей.
За два дня "Голос кочевников" в 2025 году собрал около 30 000 зрителей и более 250 артистов на трёх сценах. В разные годы гостей удивляли такие мировые звёзды этники, как французский проект Deep Forest, тувинский ансамбль Huun-Huur-Tu, камчатский фольклор и татарские барабаны, а также корейская вокалистка Джу А-Рам и японский таинственный проект Nippon Resonance. Из хэдлайнеров можно отметить Макsim, Дельфина, Бутусова, The Hatters и другие.
"Фестиваль стал мультиформатным: одновременно это и концертная площадка, и большая ярмарка ремесел, где местные предприниматели представляют свои товары и искусство", — объясняет Уланова.
При этом "Голос кочевников" работает по модели государственно-частного партнёрства: от бюджета в 300 000 рублей за 15 лет поддержка выросла до 4 млн рублей, тогда как общие расходы на фестиваль-2025 составили 83 млн рублей, из которых 79 млн было заработано на продаже билетов.
По словам арт-директора, "это прежде всего успех идей фестиваля и команды, которые его делают". Баланс коммерческого дохода и социальных эффектов позволяет "Голосу кочевников" стать "точкой роста для экономики республики": фестиваль ежегодно стимулирует развитие гостиничного бизнеса, сельского туризма и торговли сувенирами, создаёт сотни временных рабочих мест и укрепляет сообщество артистов и мастеров Бурятии.
Секция называлась "Экономика фестиваля. Потенциал событийной индустрии Дальнего Востока". В ней также приняли участие организаторы и других крупных культурнох-спортивных событий в республике — Дмитрий Дылыков ("Балет на Байкале", 6+) и Оксана Климова (фестиваль водных видов спорта "Байкальский ветер", 6+).
Как отметили организаторы площадки, фестивали не только обогащают культурную и развлекательную жизнь регионов, но и способствуют экономическому росту, созданию рабочих мест и укреплению местных сообществ. Крупные международные события, такие как Октоберфест в Мюнхене, карнавал в Рио-де-Жанейро или джазовый фестиваль в Монтре, ежегодно формируют до 60–70% доходов в смежных отраслях, но главное — они дают регионам узнаваемость, устойчивый поток туристов и возможность встроиться в глобальные культурные процессы. Дальний Восток обладает уникальными конкурентными преимуществами для развития собственной событийной индустрии: богатое культурное наследие, самобытная гастрономия, экотуризм, культура коренных народов и растущий интерес со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона.