Жителей целого района в Бурятии оставят без света
11:31
Основы предпринимательской деятельности изучают ветераны СВО в ЕАО 
11:20
Подрядчик Третьего моста в Улан‑Удэ оспорит решение властей
10:51
Оказался без прав: подробности смертельного ДТП в Бурятии
10:40
Спортсменка из Бурятии стала чемпионкой мира по ушу-кунгфу
10:20
В Бурятии женщина погибла в лобовом ДТП с грузовиком
10:00
Член Общественной палаты Бурятии: Из учителя могут сделать "козла отпущения"
09:41
Жители села в Бурятии два года дышат канализационными стоками
09:29
В Бурятии нашли почти 250 новых географических названий
09:10
В Бурятии чуть не спалили сельский дом культуры
08:49
Температурные качели ждут жителей Бурятии 22 октября
08:36
Пенсионерка из Улан-Удэ перевела мошенникам 300 тыс. рублей
08:30
Взрастить эффективность: комплексную программу развития сельского хозяйства создают в ЕАО
06:35
Открыть вклад в Сбере стало выгоднее
21 октября, 21:55
Сбер запустил "Аналитику рентабельности рынка" для оценки рыночных цен для бизнеса
21 октября, 21:50

В Бурятии построят Мокскую ГЭС за 250 млрд рублей: что она даст региону

Энергогигант "Эн+" возведет на Витиме каскад из двух ГЭС мощностью 1410 МВт
Тематическое фото Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Тематическое фото
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Проект строительства Мокского гидроузла на реке Витим, который планировался еще с советских времен, получил новое дыхание: Бурятия и холдинг "Эн+" подписали соглашение о строительстве двух гидроэлектростанций общей стоимостью 254,5 млрд рублей, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу правительства Бурятии.

На полях Восточного экономического форума во Владивостоке в присутствии министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова было подписано трехстороннее соглашение между холдингом "Эн+", Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и правительством Бурятии о сотрудничестве в рамках предпроектных мероприятий строительства Мокского гидроузла.

Идея строительства ГЭС на реке Витим появилась еще в 1930-е годы, когда был разведан створ будущей станции. Название "Мокская" дано по близлежащему золотому прииску МОК (Многообещающая коса), который был закрыт в 1966 году. Активизация проектных работ началась в 1970-х годах в связи со строительством БАМа, но в 1990-е проект был заморожен из-за экономических проблем.

В 2009 году "РусГидро" приостановила проектные работы из-за неопределенности с потребителями электроэнергии. Новый импульс проект получил в 2015 году, когда объект вошел в схему размещения электроэнергетических объектов до 2030 года. Однако до реального строительства дело не дошло.

Мокский гидроузел станет одним из крупнейших энергетических проектов в России. Комплекс включает в себя Мокскую ГЭС мощностью 1200 МВт, Ивановскую ГЭС (контррегулятор) мощностью 210 МВт. Общая среднегодовая выработка превысит 5,7 млрд кВтч.

Строительство запланировано в Муйском районе Бурятии, в 30 километрах южнее БАМа между городами Таксимо и Куанда. Сроки реализации проекта — 2026–2035 годы, общий объем инвестиций составит 254,5 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, проект находится в стадии проработки: готовится предварительное технико-экономическое обоснование, определены объемы инвестиций и сроки строительства.

Мокский гидроузел обеспечит энергией крупнейшие инфраструктурные и промышленные направления — БАМ и проекты по освоению минерально-сырьевой базы Дальнего Востока, включая разработку Удоканского месторождения меди и других крупных месторождений региона.

В рамках соглашения "Эн+" рассмотрит финансирование проекта и обеспечит участие в проектном комитете, а правительство Бурятии предоставит необходимую документацию и регуляторную поддержку. Стороны также подготовят дорожную карту строительства.

231610
48
5