Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев с рабочим визитом посетил Бурятию для контроля строительства очистных сооружений. Визит проходит на фоне критической ситуации с затягиванием сроков реализации экологических проектов на Байкале и возбуждения уголовных дел по фактам нарушений при строительстве, сообщает UlanMedia (УланМедиа).
Как уточнили в пресс-службе правительства региона, вместе с главой республики Алексеем Цыденовым федеральный чиновник осмотрел ход строительства правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ и обсудил строительство очистных в Северобайкальске. Ход работ находится на особом контроле в Минстрое России в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева.
Строительство очистных сооружений в Бурятии столкнулось с серьезными проблемами. По данным экспертов, в центральной экологической зоне Байкала из более чем 100 поселений действуют только 14 очистных сооружений, ни одно из которых не соблюдает даже собственные технологические показатели очистки стоков, не говоря уже о нормативах допустимых воздействий.
В июне 2025 года возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при реконструкции правобережных очистных Улан-Удэ с причинением ущерба бюджету и окружающей среде. Неэффективное расходование бюджетных средств и некачественное выполнение строительно-монтажных работ привели к затягиванию сроков на несколько лет.
Реконструкция правобережных очистных в Улан-Удэ стоимостью 15,4 млрд рублей началась в 2017 году. Сроки сдачи переносились несколько раз — с 2024 на 2026 год. Сейчас объект готов лишь на 28,62% вместо запланированных 92,34%.
Аналогичная ситуация складывается в Северобайкальске, где строительство очистных стоимостью 3,2 млрд рублей отстает от графика в разы. По данным депутата Госдумы Жанны Рябцевой, объект готов на 22,13% вместо 61,15% по плану. Депутат отметила, что стоимость очистных в Северобайкальске в 10 раз превышает аналогичные объекты в других регионах.
Особая ситуация сложилась в поселке Выдрино, где очистные сооружения за 85,6 млн рублей, сданные в 2022 году, уже два года не работают. По данным Росприроднадзора, основное технологическое оборудование вышло из строя через полгода эксплуатации из-за привозных стоков.
Несмотря на проблемы, федеральная поддержка продолжается. Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев сообщил, что в 2025 году на реализацию мероприятий федерального проекта "Вода России" предусмотрено более 5,5 млрд рублей. Работы стартовали по девяти направлениям, включая продолжение строительства очистных сооружений на Байкале.
В федеральном бюджете на ближайшие три года зарезервировано свыше 9,5 млрд рублей на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию сооружений очистки сточных вод на Байкальской природной территории.
Плановая производительность правобережных очистных Улан-Удэ должна составить 130 тыс. м³ в сутки с возможностью увеличения до 185 тыс. м³. В Северобайкальске планируется очистка 5 тыс. м³ сточных вод в сутки.
Глава Бурятии Алексей Цыденов объяснил высокую стоимость проектов "Байкальским фактором" — более жесткими экологическими требованиями. Эффективность очистки должна соответствовать требованиям приказа Минприроды №83 о предельно допустимом воздействии на экосистему Байкала и приказа Минсельхоза №552 о качестве воды в рыбохозяйственных объектах.
Замминистра Юрий Гордеев подчеркнул необходимость соблюдения сроков выполнения работ, наращивания темпов производства и тщательного контроля качества на всех этапах строительства очистных сооружений.
В рамках рабочей поездки также рассматривались перспективы развития туристической инфраструктуры, включая создание курорта "Волшебный Байкал" в Прибайкальском районе.