Пожары и поломки при перевозке — СберСтрахование назвала основные происшествия с бизнесом
16:20
В отдаленном поселке Бурятии открыли скейт-парк
16:20
Сборная Бурятии победила на Первенстве ДФО по дзюдо среди юниоров
16:00
Один из упавших с фасада ТЦ в Улан-Удэ рабочих находится в реанимации
15:46
Жители Бурятии прогуляли в ресторанах 15 млрд рублей
15:36
Охотник из Бурятии нашел в лесу тайник с оружием
15:20
В Бурятии возбуждены уголовные дела из-за семейных конфликтов
14:40
В Бурятии двое детей пострадали в ДТП с опрокидыванием
14:25
В Бурятии стали известны детали массового ДТП с пострадавшими
14:20
Цены в Бурятии растут быстрее, чем в стране
14:01
Человек и машина: как Дмитрий Мятлев покоряет угольные пласты Забайкалья
13:55
Ветеран СВО из Бурятии стал победителем "Агростартапа"
13:50
В Бурятии женщина протащила мужчину по дроге на авто
13:30
В Улан-Удэ рабочие упали с фасада торгового центра во время мойки
13:20
В Улан-Удэ женщина украла сумку с деньгами
13:10

10 соглашений на 20 млрд рублей, 720 новых рабочих мест: итоги участия ЕАО в ВЭФ

Обзор
Тематическое фото правительство ЕАО
Тематическое фото
Фото: правительство ЕАО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Восточный экономический форум (12+) собрал больше 8 тысяч участников из 75 стран и территорий. Это представители федеральных и региональных органов власти, российского и зарубежного бизнеса, ведущие эксперты в сфере экономики и управления. Итогом участия ЕАО в ВЭФ-2025 стало подписание 10 соглашений с привлечением 20 млрд рублей и созданием 720 новых рабочих мест, сообщили ИА ЕАОМеdia в правительстве области.

Евгений Биятов, РИА

Тематическое фото. Фото: Евгений Биятов, РИА "Новости", ria.ru

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание с участием Президента РФ Владимира Путина. В своем выступлении российский лидер затронул вопросы поступательного развития Дальнего Востока и укрепления международного сотрудничества, а также обозначил перспективы развития экономики: "Развитие Дальнего Востока и Сибири было обозначено национальным приоритетом России на весь XXI век. <…> Усилия объединены в большую Государственную программу развития Дальнего Востока. В ней обозначены амбициозные ориентиры опережающего экономического и технологического роста, повышения благополучия жителей дальневосточных субъектов Федерации. И эти усилия дают ожидаемые результаты. За прошедшие годы по многим ключевым показателям, в первую очередь экономическим, Дальний Восток занял лидирующие позиции, опережая общероссийские темпы".

Восточный экономический форум прошёл с 3 по 6 сентября во Владивостоке. В этом году он состоялся в юбилейный, десятый раз. Участие в нём приняли делегации регионов России и иностранных государств.

правительство ЕАО

Тематическое фото. Фото: правительство ЕАО

"Изменяется весь Дальний Восток: города и поселки, создаются новые инвестиционные проекты, строятся новые больницы, школы, детские сады, улучшается инфраструктура. Дальний Восток становится более благоустроенным и обеспеченным. Все это мы делаем благодаря решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который еще в 2013 году объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом", — сказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО, председатель Оргкомитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев.

Активное участие региона в деловой программе ВЭФ позволило достичь принципиальных договорённостей о партнёрстве в сфере промышленности, образования и культуры. Врио губернатора ЕАО Мария Костюк провела ряд встреч с инвесторами, готовыми работать на территории региона.

Так, соглашение с компанией "X5 Group" поможет реализовывать продукцию местных производителей через известную федеральную торговую сеть магазинов. Документ также предполагает строительство новых торговых площадей, организацию благотворительных программ для адресной помощи нуждающимся и содействие в развитии социальной инфраструктуры региона.

1 / 2

Соглашение, заключённое с Даньдунской сельскохозяйственной компанией, запустит проект по выращиванию черники и клубники на территории Еврейской автономной области. Инвесторы из Китая намерены вложить в экономику региона порядка 500 миллионов рублей.

Это позволит усилить экономику и увеличить налоговые поступления в бюджет автономии. Кроме того, будут созданы около 30 новых рабочих мест для наших жителей — это одна из ключевых договоренностей с китайскими партнерами", — подчеркивает врио губернатора ЕАО Мария Костюк.

Соглашение о создании нового маслоэкстракционного завода также подписано на Восточном экономическом форуме с инвесторами из Китая — компанией Цзиньчжоу Тяньли. Мощность будущего завода — до 100 тысяч тонн сои ежегодно. Это около 70 новых рабочих мест для жителей региона.

С руководством Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината подписано соглашение о модернизации этого предприятия. КС ГОК создаст собственный парк оборудования, в том числе для буровзрывных работ и увеличит объём продукции с 3 до 4,6 млн тонн руды в год. После модернизации будет открыто 500 новых рабочих мест для жителей региона.

Дополнительный импульс развитию ЕАО придаст создание агропромышленного кластера на примостовой территории, примыкающей к трансграничному железнодорожному переходу Нижнеленинское — Тунцзян. Соглашение об этом подписано с группой компаний "Новый сухопутный зерновой коридор". Проект будет реализован в несколько этапов. Уже на первом будет создано около 120 рабочих мест для жителей области. Общий объем инвестиций — до 10 млрд рублей.

"Заключённые соглашения демонстрируют повышенное внимание к Еврейской автономной области со стороны российских и зарубежных инвесторов. Правительство области оказывает всю необходимую поддержку тем, кто готов работать на территории Еврейской автономной области, открывать новые рабочие места для наших жителей", — отмечает и.о. заместителя председателя правительства ЕАО Анна Тарасенко.

На поддержку бизнеса в ЕАО направлено подписанное в рамках ВЭФ соглашение с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Оно предполагает внедрение лучших практик и регионального инвестиционного стандарта, совместную работу по продвижению инвестпроектов и разработке бизнес-стратегий для предприятий региона.

Ряд соглашений, подписанных на полях ВЭФ-2025, касается сфер просвещения и культуры. В итоге партнерское сотрудничество с российским обществом "Знание" в области научно-просветительской деятельности — долгосрочное и эффективное — будет содействовать развитию лекторского сообщества и вовлечению молодых талантливых специалистов в просветительскую работу в ЕАО.

Ресурсы Президентской библиотеки будут использоваться в образовательной, просветительской работе и повышении квалификации педагогических кадров. Взаимодействие с этим учреждением направлено на развитие информационного пространства в области исторического просвещения, сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации истории, укрепление гражданственности, патриотизма, формирование традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей.

ИА ЕАОMedia

Тематическое фото. Фото: ИА ЕАОMedia

Партнёрские связи с Российским этнографическим музеем также закреплены соглашением. Врио губернатора ЕАО Мария Костюк и директор музея Юлия Купина договорились о совместной работе по сохранению культуры и исторического наследия ЕАО.

Музей хранит предметы искусства, которые держали в руках люди, основавшие наш регион. Сотрудничество с музеем позволит нашим жителям вновь увидеть эти уникальные коллекции", — отметила врио губернатора ЕАО Мария Костюк.

1 / 2

Активное участие в деловой программе форума приняли и члены правительства Еврейской автономной области. Так, и.о. заместителя председателя правительства ЕАО Валерий Жуков выступил на тематической дискуссии, посвящённой теме лекарственной безопасности. Ситуация с лекарственной безопасностью в регионе существенно улучшилась благодаря скоординированным действиям федерального Минздрава и региональных властей. Впервые реализован опыт совместных закупок медикаментов, что позволило повысить стабильность поставок и ускорить процесс приобретения жизненно важных препаратов.

ИА ЕАОMedia

Тематическое фото. Фото: ИА ЕАОMedia

И.о. заместителя председателя правительства ЕАО Евгений Гузман подписал дорожную карту по взаимодействию с платформой "Россия — страна возможностей". Документ предусматривает реализацию совместных проектов и мероприятий, которые помогут раскрыть потенциал жителей области, поддержать талантливую молодёжь, а также повысить узнаваемость региона на федеральном уровне. Ключевыми направлениями сотрудничества станут проведение очных и онлайн-этапов различных конкурсов. Также особое внимание будет уделено проекту "Региональные центры развития компетенций государственных и муниципальных служащих".

В течение всего времени проведения форума на выставке "Улица Дальнего Востока" (0+) работал павильон Еврейской автономной области. На сцене выступали творческие коллективы региона, а внутри гости могли ознакомиться с туристическим и инвестиционным потенциалом ЕАО.

"Область имеет большой потенциал для развития туризма. В настоящее время набирает популярность ландшафтный туризм, например, посещение пещер. Также украшением области являются озера, где можно увидеть очень красивые лотосы Комарова, которые занесены в Красную книгу России (0+). Наш павильон стал одним из самых ярких на выставке "Улица Дальнего Востока" и привлекал внимание гостей форума — как из других регионов России, так и из иностранных государств", — рассказала заместитель руководителя представительства ЕАО при Правительстве РФ Светлана Мищук.

107550
48
56