Морозы и ветер накроют Бурятию 16 ноября
07:00
В Улан-Удэ ребенок сломал бедро, катаясь на ватрушке
15 ноября, 16:01
В Бурятии на 25 % построен корпус соццентра
15 ноября, 15:01
В Бурятии ребенок-инвалид получил лекарства только после вмешательства прокуратуры
15 ноября, 13:05
В Бурятии "Тойота" врезалась в крест на трассе "Байкал"
15 ноября, 11:59
В Бурятии из горящего дома вынесли человека. Он был мертв
15 ноября, 11:01
В Улан-Удэ круглосуточно убирают снег и посыпают дороги из-за сильной метели
15 ноября, 10:00
В рейтингах лучших работодателей Росгосстрах занял верхние строки
15 ноября, 09:00
Сильные снегопады и метели в Бурятии
15 ноября, 08:50
Как мошенники через MAX зря разыграли спектакль для пенсионерки из Приморья
15 ноября, 07:40
В Бурятии будут обучать операторов БПЛА
14 ноября, 21:01
Российские инвесторы признают силу ИИ, но все же сохраняют контроль над своими решениями
14 ноября, 19:15
Дело о мошенничестве в особо крупном размере в Бурятии направлено в суд
14 ноября, 17:13
В Бурятии зафиксирован рост случаев тяжелого осложнения диабета у детей
14 ноября, 16:30
В Бурятии чиновник осуждена за коррупцию при сносе аварийных домов
14 ноября, 16:01

"Сила Сибири-2" и газификация Бурятии: реальные планы или далекие перспективы?

Обзор заявлений официальных лиц и экспертов
Тематическое фото Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Подписание в Пекине юридически обязывающего меморандума о строительстве газопровода "Сила Сибири-2" стало знаковым событием для Бурятии. После многолетних дискуссий республика получила реальную перспективу газификации, которая может кардинально изменить экономику и экологию региона. Однако эксперты предупреждают: успех проекта будет зависеть от скорости и качества подготовительной работы — в материале UlanMedia (УланМедиа).

Официальные заявления: от Путина до Цыденова

2 сентября 2025 года в Пекине состоялась трехсторонняя встреча лидеров России, Китая и Монголии. По итогам переговоров был подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода "Сила Сибири-2" мощностью 50 млрд кубометров газа в год.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал проект "самым крупным и капиталоемким в мировой газовой отрасли". Контракт рассчитан на 30 лет, цена поставок будет ниже европейских тарифов.

Алексей Цыденов подчеркнул ключевое значение проекта для Бурятии: "Главное для нас, что газовая труба пройдет через Бурятию. У нас появляются перспективы газификации республики". По словам главы региона, это создаст основу для повышения экономической конкурентоспособности за счет снижения затрат на энергетику и улучшения экологической обстановки.

"Сила Сибири-2" уже реализуется

Важной новостью стало заявление Алексея Миллера на ВЭФ-2025 о том, что проект "Сила Сибири-2" фактически уже реализуется. Первым участком стал 410-километровый отрезок от компрессорной станции "Аганская" в ХМАО до КС "Вертикос" в Томской области.

"Сила Сибири-2" станет частью Восточной системы газоснабжения (ВСГ), которая объединит месторождения Западной и Восточной Сибири и обеспечит газом регионы, ранее не имевшие к нему доступа: Красноярский край, Бурятию, Забайкалье и Еврейскую автономную область.

Практическая работа в Бурятии

В сентябре 2023 года на ВЭФ глава Бурятии Алексей Цыденов и заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов подписали "дорожную карту" газификации республики до 2032 года. Документ был подготовлен по поручению президента России Владимира Путина. Создан штаб по газификации республики под руководством Алексея Цыденова с участием специалистов профильных министерств и представителей "Газпрома".

В августе 2025 года завершено технико-экономическое обоснование газификации Северобайкальска. Представители "Байкальской газовой сервисной компании" и "Газпром промгаз" (Иркутск) пришли к выводу о целесообразности перевода котельных с угля на газ. Алексей Цыденов поручил подготовить дополнительные документы для доклада президенту о промежуточных итогах работы по газификации республики. На ВЭФ-2025 глава Бурятии провел переговоры с заместителем председателя правления "Газпрома" Виталием Маркеловым о практических шагах реализации газопровода в республике.

Экспертная оценка: между надеждами и реальностью

Экономист Алдар Бадмаев в своем анализе проекта отметил, что за почти 20 лет обсуждения газопровода "Сила Сибири-2" многие высказывали сомнения в его реализации. Однако подписание меморандума подтвердило серьезность намерений.

Основные вызовы, по мнению Алдара Бадмаева, заключаются в том, что проект пока не предусматривает конкретных предложений по созданию рабочих мест и сопутствующих инициатив для жителей Бурятии. Он также обращает внимание на значительное расстояние от трассы "Силы Сибири-2" до Северобайкальска, из-за чего целесообразнее было бы использовать ветку уже действующей магистрали. Кроме того, экономист отмечает, что планы по прокладке газопровода в Улан-Удэ остаются неясными, поскольку до сих пор отсутствуют детальные технические решения и финансовые расчёты.

Эксперт предложил рассмотреть строительство в Бурятии газоперерабатывающего завода, аналогичного строящемуся в Амурской области. Учитывая, что "Сила Сибири-2" будет транспортировать 50 млрд кубометров газа (на треть больше амурского проекта), местоположение завода должно быть максимально приближено к границе с Китаем.

Газификация Улан-Удэ с пригородами потребует "десятков миллиардов рублей" — необходимо создать газовую инфраструктуру с нуля, проложить сети по всему городу, обеспечить население газовым оборудованием. Все эксперты сходятся во мнении о значительном экологическом потенциале проекта. Переход на газ "кардинально решит проблему загрязнения воздуха в Улан-Удэ" и существенно снизит антропогенную нагрузку на Байкальскую природную территорию.

Подписание меморандума о "Силе Сибири-2" открывает для Бурятии исторический шанс на комплексную газификацию. Однако превращение планов в реальность потребует интенсивной подготовительной работы и значительных инвестиций. Ключевыми факторами успеха станут скорость подготовки документации, эффективное лоббирование интересов республики в федеральных структурах и готовность к масштабным капитальным вложениям. При благоприятном развитии событий Бурятия может получить не только дешевую и экологически чистую энергию, но и стать центром газохимической промышленности Восточной Сибири.

227900
48
5