В России продолжает расти проблема закредитованности граждан. Это объясняется высокой инфляцией и недостаточно быстрым увеличением доходов людей, пишет ИА IrkutskMedia.
Как сообщают "Аргументы и факты" (18+), люди с плохой кредитной историей, высокой долговой нагрузкой и небольшими доходами вместо банков обращаются к кредитным брокерам.
Деятельность кредитных брокеров не регулируется законодательством РФ. Эти специалисты нигде не регистрируются, не получают лицензию. Не существует также реестра брокеров. Очень часто мошенники выдают себя за кредитных помощников, берут предоплату за услуги и исчезают. Помимо прочего, данные должников могут попасть к третьим лицам, которые смогут их использовать в мошеннических схемах.
Инвестиционный стратег УК "Арикапитал", кандидат экономических наук Сергей Суверов рекомендует обращаться напрямую в банки, избегая кредитных посредников, обосновывая это тем, что прямые отношения с банком законодательно отрегулированы и юридически защищены.

Предупреждение. Фото: ИА IrkutskMedia
Ранее агентство сообщало, что заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса ПСБ в Иркутске Ольга Мансурова рассказала о правилах "периода охлаждения" при выдаче потребительских кредитов. Нововведение вступило в силу для займов от 50 тысяч рублей и направлено на защиту клиентов от мошенников.