Качаете шины до двух атмосфер – теряете деньги, предупредили водителей
28 сентября, 21:15
Не бонус, а ваше право – как вернуть до 19 500 рублей из потраченных на лечение
28 сентября, 20:15
В России переписывают правила пивоварения
28 сентября, 19:20
В России планируют изменить правила семейной ипотеки
28 сентября, 18:20
Какие выплаты увеличатся для россиян в 2026 году после повышения МРОТ с января
28 сентября, 17:15
Врач раскрыла, какая привычная специя резко повышает риск инфаркта и инсульта
28 сентября, 16:15
Знаменитая балерина прилетела в Улан-Удэ
28 сентября, 14:56
Россиян, злоупотребляющих алкоголем, предложили сажать в тюрьму на полгода
28 сентября, 14:15
Срок истекает 1 октября: часть россиян может оформить ежемесячную выплату
28 сентября, 14:15
"От стыда до безопасности": врач о ситуации с ИППП в Бурятии
28 сентября, 14:01
Треть жителей Улан-Удэ не считают брак обязательным для рождения детей
28 сентября, 13:31
России грозит неожиданная эпидемия, в зоне риска каждый второй, заявил Мурашко
28 сентября, 13:15
К чему готовиться метеозависимым: ученые сообщили о мощных вспышках на Солнце
28 сентября, 12:15
В России начинают выплачивать пенсии и пособия в цифровых рублях
28 сентября, 12:15
В Бурятии благоустроили территорию у целебного источника
28 сентября, 11:26

Поставить на мониторинг: экс-глава Бурятии призвал не затягивать принятие закона о Байкале

16 сентября, 17:18 Общество #Закон о Байкале
озеро Байкал Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
озеро Байкал
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экс-глава Бурятии, сенатор Вячеслав Наговицын выступил с призывом не затягивать принятие законопроекта о поправках в закон "Об охране озера Байкал". По его мнению, несмотря на острые дебаты, документ следует принять и поставить его исполнение "на мониторинг", как это практикуется с важными законами, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на соцсети сенатора. 

Законопроект о внесении изменений в закон "Об охране озера Байкал" находится в Госдуме уже более двух лет. Принятый в первом чтении 11 июля 2023 года, документ вызвал острую полемику среди экологов, ученых и общественности. В июле 2025 года правительственная комиссия одобрила поправки ко второму чтению, и председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин заявил о планах рассмотреть документ в осеннюю сессию.

Глава Бурятии Алексей Цыденов на Восточном экономическом форуме подтвердил, что поправки согласованы всеми федеральными структурами, включая государственно-правовое управление президента, МИД и генпрокуратуру. "Документ находится на площадке Думы и должен быть принят в осеннюю сессию", — заявил Цыденов.

В своем обращении Наговицын подчеркнул, что участники дебатов сходятся во мнении: жители, исторически проживающие на берегах Байкала, имеют те же конституционные права, что и все население России. Если действующий закон их нарушает, "его в этой части нужно поправить".

Сенатор отметил острую необходимость обеспечить населенные пункты в Центральной экологической зоне современной инфраструктурой: очистными сооружениями, линиями электроснабжения, дорогами с твердым покрытием и площадками для сбора мусора. В центральной экологической зоне находится 158 населенных пунктов с населением 123 тысячи человек, при этом 116 из них не имеют централизованного водоотведения.

"Принятия законопроекта ожидают десятки тысяч людей", — подчеркнул Наговицын, предложив принять документ с последующим мониторингом исполнения.

Напомним, ключевые изменения в законопроекте касаются сплошных санитарных рубок — их разрешат только для расчистки погибших лесных насаждений, утративших свои функции. Решения будет принимать правительство после согласования со специальной комиссией и РАН. Также поправки затронут перевод земель — появится возможность переводить участки лесного фонда для строительства защитных сооружений, дорог, объектов инфраструктуры и кладбищ.

В законопроекте прописано создание спецкомиссии — в неё войдут депутаты, сенаторы, представители администрации президента, правительства, ФСБ и главы Иркутской области и Бурятии. Все решения будут приниматься только после заключений РАН.

При этом против законопроекта выступили 120 ученых, экоактивистов и представителей буддийской сангхи. Первый зампред думского комитета по экологии Вячеслав Фетисов заявил, что "богатеи уже огородили себе лакомые территории", а закон позволит их легализовать. По его мнению, "не надо торопиться" с принятием документа.

Экологи опасаются, что сплошные рубки могут привести к незаконному вывозу и продаже древесины, тогда как при действующих правилах уборки неликвидной древесины она должна оставаться на лесосеке.

Если депутаты поддержат поправки в осеннюю сессию, закон может быть принят до конца 2025 года. При условии принятия документ может вступить в силу с 1 марта 2026 года. Однако острые дискуссии вокруг законопроекта продолжаются, и его судьба во многом зависит от позиции депутатского корпуса и общественного мнения.

227900
48
5