Представители Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), прибывшие в Улан-Удэ для участия в конференции по обмену опытом самоуправления, дали высокую оценку уровню образования в столице Бурятии. Особое впечатление на делегатов произвела школа №60 — первое и единственное от Урала до Дальнего Востока инклюзивное образовательное учреждение. Подробнее — в материале UlanMedia (УланМедиа).

депутат-председатель Совета народных депутатов Свободного Тамара Музыченко. Фото: UlanMedia (УланМедиа)
"Видно, что в Улан-Удэ уделяют большое внимание развитию образования и созданию всех условий для того, чтобы дети обучались в достойных условиях и получали достойное образование", — отметила депутат-председатель Совета народных депутатов Свободного Тамара Музыченко после посещения школы.
Школа №60, созданная в 1993 году, прошла долгий путь развития, сменив три здания. В прошлом году учреждение переехало в новое современное здание в 103-м микрорайоне Улан-Удэ, построенное в рамках национального проекта "Образование" при поддержке группы ВЭБ.РФ.
Возглавляет учреждение Любовь Владимировна Цыденова — кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Республики Бурятия, Лидер образования России, отличник просвещения СССР, награжденная медалью Ордена за заслуги перед Отечеством II степени. Ее стаж работы в сфере образования составляет 40 лет, из них с 2007 года она руководит школой №60.
"Особенностью учебного заведения является то, что у неё нет закреплённого микрорайона — здесь обучаются ребята со всего города", — пояснила директор гостям конференции.

Делегация осмотрела коррекционно-развивающий блок с кабинетами логопеда, дефектолога, психолога, сенсорной комнатой, кабинетом арт-терапии и Монтессори. Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Из 611 детей, обучающихся в школе, половина учится очно в современном здании, соответствующем всем требованиям инклюзивного образования. Остальные занимаются дистанционно с выездом педагогов на дом.
Делегация осмотрела коррекционно-развивающий блок с кабинетами логопеда, дефектолога, психолога, сенсорной комнатой, кабинетом арт-терапии и Монтессори. В школе работают библиотека, актовый зал, столовая и медицинский блок. Особое внимание привлек бассейн с глубиной 70 см, оборудованный специальным подъемником-креслом для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Здание полностью адаптировано для передвижения на колясках: установлены два лифта, один из которых может вместить сразу две коляски, все помещения оборудованы поручнями и специальными санузлами.

Делегация осмотрела коррекционно-развивающий блок с кабинетами логопеда, дефектолога, психолога, сенсорной комнатой, кабинетом арт-терапии и Монтессори. Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Сегодняшний визит стал прелюдией к масштабной конференции АСДГ, которая пройдет 19-20 сентября. Мероприятие объединит руководителей городских дум, депутатов различных уровней и представителей исполнительной власти от Владивостока до Омска.
"Нам есть что показать и чем гордиться", — подчеркнул председатель комитета по социальной политике Горсовета Улан-Удэ Денис Егоров. "Школа современная, для нас это большой проект именно для образования в таком ультрасовременном, развивающемся микрорайоне с очень хорошей инфраструктурой".
Участники конференции обсудят актуальные проблемы развития представительной власти в регионах, поделятся лучшими практиками и выработают совместные подходы к решению текущих задач. Помимо деловой программы, делегатов ждет посещение Иволгинского дацана — центра Буддийской традиционной Сангхи России.
Особое внимание будет уделено юбилейным датам: 150-летию со дня основания Верхнеудинской городской думы и 30-летию Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Эти события станут символом преемственности демократических традиций и развития местного самоуправления в регионе.
Конференция АСДГ в Улан-Удэ демонстрирует, как столица Бурятии становится площадкой для межрегионального диалога и обмена инновационным опытом в сфере образования и социальной политики. Школа №60 стала ярким примером того, как современные технологии и человеческое участие могут создавать равные возможности для всех детей, независимо от их особенностей здоровья.