"Наши города – наше будущее!" Репортаж из Улан-Удэ с первой сессии конференции АСДГ
22:14
Деньги спишут без суда: как будет действовать налоговая с 1 ноября
21:20
Стало известно, какая будет ключевая ставка Центробанка в 2026 году
20:30
В салоне красоты Beauty Sphere Иркутска можно рассчитаться улыбкой
19:40
Служить народу: в Улан-Удэ отметили два больших юбилея Горсовета и Думы
19:40
В Госдуме назвали новый срок завершения спецоперации
18:45
Россиянин призвал Трампа забрать себе Урал – суд оценил шутку в 90 тысяч
17:45
8 из 10 звонков по вопросам просроченной задолженности в Сбере совершает робот-оператор
17:35
На Байкале проходит лесной климатический форум "Экосистема Байкала-2025"
17:20
Бабье лето в Бурятии: выходные подарят жителям +24 градуса
16:47
Каждый второй самозанятый жалуется на банки при взятии кредита
16:45
В городе гуннов в Бурятии школьники устроили прыжки через нарты
15:44
"Фестиваль "ЛиТР" - место встречи творческой интеллигенции и представителей власти"
15:30
Гастрофестиваль "Амтатай": Улан-Удэ готовится к самой вкусной тусовке года
15:08
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составила 297 тысяч
14:35

"Наши города – наше будущее!" Репортаж из Улан-Удэ с первой сессии конференции АСДГ

Депутаты Сибири и Дальнего Востока обменялись опытом
Депутаты поделились опытом UlanMedia (УланМедиа)
Депутаты поделились опытом
Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Улан-Удэ завершился первый блок конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Делегаты из 12 городов России представили доклады по ключевым вопросам муниципального управления: от реализации мастер-планов до развития территориальных общественных самоуправлений, рассказывает корреспондент UlanMedia (УланМедиа).

Все в гости к нам

"Нам приятно принимать гостей из городов Сибири и Дальнего Востока", — порадовался председатель Горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев, открывая сессию.

Он подчеркнул, что только совместные усилия муниципалитетов позволят достичь целей федерального законодательства, и дал "зеленый свет" обмену лучшими практиками: "Наши города — это наше будущее. И от нас зависит, каким оно будет! Именно здесь, на уровне муниципалитетов, рождаются решения, которые влияют на жизнь десятков тысяч людей. Улан-Удэ доказал, что грамотная работа Горсовета и администрации в паре даёт ощутимые результаты: новые дороги, социальные объекты, комфортная городская среда".

Председатель Омского городского Совета депутатов Владимир Корбут также акцентировал внимание на Федеральном законе № 33, который выстраивает правовую основу для всех российских муниципалитетов:

"Пришло время усиливать вертикаль власти от федерального центра до муниципалитета. ФЗ-33 определяет единые правила игры: экономические параметры, социальные стандарты, механизм взаимодействия с регионами. Сегодня более 30 специалистов собрались здесь, чтобы выработать совместные подходы. Наша сила — в единстве и обмене опытом".

Командная работа как основа эффективности

Генеральный директор Исполнительной дирекции АСДГ Михаил Зайцев обратил внимание на уникальную синергию, сложившуюся в Улан-Удэ между представительной и исполнительной властью:

"В Улан-Удэ мы увидели слаженную командную работу Горсовета и городской администрации. Это пример для всех: когда депутатский корпус действует в едином ключе с муниципалитетом, задачи решаются гораздо эффективнее. За последние 12 лет город совершил качественный скачок: стройки и транспортные развязки видны уже из окна поезда при въезде в Улан-Удэ. Уверен, многие муниципалитеты возьмут этот пример на вооружение".

Гостям показали реализацию мастер-плана Улан-Удэ, который позволит кардинально изменить центр города. Также депутаты из других городов ознакомились с опытом внедрения интеллектуальной транспортной системы в столице Бурятии и энергосервисными контрактами, которые позволили полностью изменить освещение в городе без бюджетных вливаний.

— Улан-Удэ разделен на части реками и дорогами, что значительно затрудняет передвижения по городу. Нагрузка большая, и наша задача — максимально использовать существующую инфраструктуру. ИТС позволяет видеть город целиком и управлять движением в комплексе. Она пока ещё  развивается, работает не в полном объеме, уже виден положительный результат. Координация движения позволила уйти от режима "гусеницы" и скорость общественного транспорта на модернизированных участках выросла с 15,5 до почти 23 км/ч — рассказал председатель комитета по транспорту Горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков.

Завтра участники обсудят вопросы цифровизации муниципальных услуг, повышения качества дорожного хозяйства и интеграции экологических стандартов в городское планирование. Особое внимание уделят вопросам межмуниципального сотрудничества и привлечения инвестиций в малые города Сибири.

Конференция АСДГ в Улан-Удэ демонстрирует эффективность диалога муниципальных лидеров и закладывает фундамент для новых совместных проектов, от которых зависит дальнейшее развитие всех городов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

227900
48
5