В Бурятии ребенок-инвалид получил лекарства только после вмешательства прокуратуры
13:05
В Бурятии "Тойота" врезалась в крест на трассе "Байкал"
11:59
В Бурятии из горящего дома вынесли человека. Он был мертв
11:01
В Улан-Удэ круглосуточно убирают снег и посыпают дороги из-за сильной метели
10:00
В рейтингах лучших работодателей Росгосстрах занял верхние строки
09:00
Сильные снегопады и метели в Бурятии
08:50
Как мошенники через MAX зря разыграли спектакль для пенсионерки из Приморья
07:40
В Бурятии будут обучать операторов БПЛА
14 ноября, 21:01
Российские инвесторы признают силу ИИ, но все же сохраняют контроль над своими решениями
14 ноября, 19:15
Дело о мошенничестве в особо крупном размере в Бурятии направлено в суд
14 ноября, 17:13
В Бурятии зафиксирован рост случаев тяжелого осложнения диабета у детей
14 ноября, 16:30
В Бурятии чиновник осуждена за коррупцию при сносе аварийных домов
14 ноября, 16:01
Вечером в Улан-Удэ на маршруты выйдут семь дополнительных автобусов
14 ноября, 15:30
Шахтерская история Победы - лауреат Национальной премии
14 ноября, 15:25
В Бурятии "КАМАЗ" насмерть сбил пешехода
14 ноября, 15:01

"Наши города – наше будущее!" Репортаж из Улан-Удэ с первой сессии конференции АСДГ

Депутаты Сибири и Дальнего Востока обменялись опытом
Депутаты поделились опытом UlanMedia (УланМедиа)
Депутаты поделились опытом
Фото: UlanMedia (УланМедиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Улан-Удэ завершился первый блок конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Делегаты из 12 городов России представили доклады по ключевым вопросам муниципального управления: от реализации мастер-планов до развития территориальных общественных самоуправлений, рассказывает корреспондент UlanMedia (УланМедиа).

Все в гости к нам

"Нам приятно принимать гостей из городов Сибири и Дальнего Востока", — порадовался председатель Горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев, открывая сессию.

Он подчеркнул, что только совместные усилия муниципалитетов позволят достичь целей федерального законодательства, и дал "зеленый свет" обмену лучшими практиками: "Наши города — это наше будущее. И от нас зависит, каким оно будет! Именно здесь, на уровне муниципалитетов, рождаются решения, которые влияют на жизнь десятков тысяч людей. Улан-Удэ доказал, что грамотная работа Горсовета и администрации в паре даёт ощутимые результаты: новые дороги, социальные объекты, комфортная городская среда".

Председатель Омского городского Совета депутатов Владимир Корбут также акцентировал внимание на Федеральном законе № 33, который выстраивает правовую основу для всех российских муниципалитетов:

"Пришло время усиливать вертикаль власти от федерального центра до муниципалитета. ФЗ-33 определяет единые правила игры: экономические параметры, социальные стандарты, механизм взаимодействия с регионами. Сегодня более 30 специалистов собрались здесь, чтобы выработать совместные подходы. Наша сила — в единстве и обмене опытом".

Командная работа как основа эффективности

Генеральный директор Исполнительной дирекции АСДГ Михаил Зайцев обратил внимание на уникальную синергию, сложившуюся в Улан-Удэ между представительной и исполнительной властью:

"В Улан-Удэ мы увидели слаженную командную работу Горсовета и городской администрации. Это пример для всех: когда депутатский корпус действует в едином ключе с муниципалитетом, задачи решаются гораздо эффективнее. За последние 12 лет город совершил качественный скачок: стройки и транспортные развязки видны уже из окна поезда при въезде в Улан-Удэ. Уверен, многие муниципалитеты возьмут этот пример на вооружение".

Гостям показали реализацию мастер-плана Улан-Удэ, который позволит кардинально изменить центр города. Также депутаты из других городов ознакомились с опытом внедрения интеллектуальной транспортной системы в столице Бурятии и энергосервисными контрактами, которые позволили полностью изменить освещение в городе без бюджетных вливаний.

— Улан-Удэ разделен на части реками и дорогами, что значительно затрудняет передвижения по городу. Нагрузка большая, и наша задача — максимально использовать существующую инфраструктуру. ИТС позволяет видеть город целиком и управлять движением в комплексе. Она пока ещё  развивается, работает не в полном объеме, уже виден положительный результат. Координация движения позволила уйти от режима "гусеницы" и скорость общественного транспорта на модернизированных участках выросла с 15,5 до почти 23 км/ч — рассказал председатель комитета по транспорту Горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков.

Завтра участники обсудят вопросы цифровизации муниципальных услуг, повышения качества дорожного хозяйства и интеграции экологических стандартов в городское планирование. Особое внимание уделят вопросам межмуниципального сотрудничества и привлечения инвестиций в малые города Сибири.

Конференция АСДГ в Улан-Удэ демонстрирует эффективность диалога муниципальных лидеров и закладывает фундамент для новых совместных проектов, от которых зависит дальнейшее развитие всех городов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

227900
48
5