Жители Бурятии "подарили" мошенникам более трети миллиарда рублей
14:27
Какие модели исчезнут с рынка РФ после повышения утильсбора с 1 ноября. Список
13:40
В русском театре жителям Бурятии расскажут четыре истории о любви   
13:20
Всего двое суток осталось до последнего в 2025 году солнечного затмения
12:35
Сестренки из Бурятии прыгнули с парашютом после встречи с Путиным
12:32
Жительницу Улан-Удэ осудили за осквернение памятника красноармейцам
11:36
Что спрятано в квитанции за ЖКХ - Минстрой расшифровал тайные платежи россиян
11:30
Два способа получить красивый знак для автомобиля по закону
10:55
Школьница из Бурятии стала 4-кратной чемпионкой мира по тайскому боксу
09:53
В Бурятии 20 сентября ожидается тёплая и сухая погода
08:44
"Наши города – наше будущее!" Репортаж из Улан-Удэ с первой сессии конференции АСДГ
19 сентября, 22:14
Деньги спишут без суда: как будет действовать налоговая с 1 ноября
19 сентября, 21:20
Стало известно, какая будет ключевая ставка Центробанка в 2026 году
19 сентября, 20:30
В салоне красоты Beauty Sphere Иркутска можно рассчитаться улыбкой
19 сентября, 19:40
Служить народу: в Улан-Удэ отметили два больших юбилея Горсовета и Думы
19 сентября, 19:40

В русском театре жителям Бурятии расскажут четыре истории о любви   

Режиссер Настасья Воронцова ГРДТ имени Бестужева
Режиссер Настасья Воронцова
Фото: ГРДТ имени Бестужева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Уже в это воскресенье, 21 сентября, на малой сцене Государственного русского драматического театра имени Николая Бестужева состоится премьера необычного спектакля под названием "О любви четыре истории" (+12). Небольшая постановка не просто заявлена как уникальный пластический спектакль, а представляет своего рода "дайджест" сразу четырех известных советских произведений. Татьяна Никитина обратилась к режиссеру Настасье Воронцовой, которая два года назад выступила на этой же сцене как хореограф-постановщик в спектакле "Исчезнувший велосипедист" (16+). В этот раз у нее сразу два проекта — хореография в спектакле "Убить время" и режиссерская работа в спектакле "О любви четыре истории".  

— Настасья, в "Убить время" (16+) ваши музыкальные вставки напоминают "Любовь и голуби", где параллельно с драматургией весь фильм сопровождают музыкальные сцены. Как вы работали над этим? 

— Мои хореографические вставки начинаются во втором акте и, прежде чем начать работу над этим, я попросила разрешение посмотреть первый акт. Увиденное оставило неизгладимое впечатление, какое-то время я даже сидела с таким чувством, что на меня обрушилась скала. Впечатление было такое, что на дворе 21 век, человек покорил космос, а буквально в двух шагах происходит что-то страшное, и это в принципе является частью нашей жизни. Появилась мысль, как все -таки важно уметь ценить время, жить по –настоящему. 

Я была рада работать с режиссером Надеждой Разуваевой, которая подобрала точное музыкальное сопровождение, давала четкие задачи. Задача пластически — ритмических рисунков была показать внутренний нерв героев, как бы оголить их, снять кожу, показать страхи, злобу, растерянность, все, что человек скрывает внутри.

— Спектакль о любви, с одной стороны, может показаться легким, а с другой безумно трудным делом. Как родилась идея?  

— Я поставила задачу сделать такой спектакль, чтобы люди вышли из театра с желанием жить, любить, радоваться. Чтобы они забыли о своих невзгодах, легче преодолевали трудности. У меня получилась не одна история о любви, а четыре, соединенные одной канвой. Поэтому спектакль идет без перерыва. Мне было важно показать хрупкость чувств, главенство любви, что очень важно беречь людей, которых мы любим. Звучит банально, но мы зачастую забываем об этом. 
В спектакле есть сюжетные линии, психологические вставки, драматические моменты. Изначально мной была придумана женщина 40-50 лет, но когда я узнала, что есть возможность работать с народной артисткой Российской Федерации Ниной Константиновной Тумановой, я перестроила замысел и в итоге сложилась другая история. Вернее, получилось не два состава артистов, как обычно, а как бы две разные интерпретации одного спектакля, две разные драматические основы, где одну героиню играет Надежда Коковина, а другую Нина Туманова. 

— Пластический театр предполагает повышенный уровень сложности для танцевальных номеров? 

— У артистов, когда они учатся, много разнообразных предметов, которые включают акробатику, танец, то есть они должны уметь управлять своим голосом и телом. Был кастинг, было распределение ролей. Здесь есть сложные элементы, насыщенные техникой. Но важно понимать, что это не балет. Пластический танец ставит задачу отразить действия и эмоции через свое тело, и актеры это делают на высоком уровне. 
Вместе со мной над проектом работает команда студенток ГИТИСа: художник-постановщик Зося Манакова и художник по костюмам Анастасия Сокольвак. Спектакль создается при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Российского института театрального искусства.

— Почему были выбраны именно эти четыре произведения, да еще советского периода, почему вы расположили их в таком порядке?

— Первая история построена по мотивам драмы Виктора Розова "Затейник". Далее этюд по пьесе Михаила Рощина "Валентин и Валентина". Третья история — эпизод, навеянный пьесой "С любимыми не расставайтесь" Александра Володина. И завершает спектакль история по пьесе Александра Вампилова "Дом окнами в поле". 

Мне трудно будет объяснить, почему эти произведения выстроились так, а не иначе, почему именно они были выбраны. Просто так сложилось. Про любовь там рассказано простым языком и очень глубокого. Насколько знаю, эти пьесы не входят в школьную программу, и если кого-то спектакль про четыре истории подвигнет их прочитать, это будет, наверное, самое главное достижение. 

Опять же не стояла задача показать все аспекты любви. Имеется в виду не только любовь мужчины к женщине, но и в более широком смысле как какое-то всеохватывающее чувство. Мы приехали сюда московской командой, и нас тоже охватил вихрь творческих чувств. Как говорят, случился коннект, с полуслова начали появляться какие-то общие идеи. 

Вообще для меня было некой неожиданностью, что я буду ставить о любви, потому что для каждого это глубоко личная тема. Было желание передать, что любовь — это не сказки, это есть на самом деле, и те, кто любят, они не дураки и не сумасшедшие. Не надо пугаться этого, когда у тебя все мысли не туда, все валится из рук. Кажется, что ты один такой, но на примере этих произведений мы видим, что любовь есть и она прекрасна, она спасает человека, придает жизни смысл, помогает жить. 

— Ждем премьеры! 

 

227900
48
5