В Улан-Удэ 83-летняя женщина стала жертвой телефонных мошенников и перевела им 310 тысяч рублей. По информации полиции, ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником медучреждения, и получил её паспортные данные под предлогом записи к врачу. Подробнее — в статье UlanMedia (УланМедиа).
Как уточнили в полиции Бурятии, позже с ней связалась женщина, назвавшаяся инспектором по контролю международных звонков. Она заявила, что данные пенсионерки попали к мошенникам, и предложила написать заявление. Улан-удэнка отказалась.
Следом позвонил мужчина, который представился адвокатом. Он сообщил, что на имя пенсионерки якобы оформлена банковская карта, на которую перевели похищенные средства, связанные с экстремистской деятельностью. Он обещал направить подтверждающий документ.
Позже во двор её дома приехал курьер. Мужчина европейской внешности передал конверт с фальшивым письмом, где утверждалось, что женщина перевела деньги подозреваемому лицу. Сразу после этого ей снова позвонили. Неизвестный начал угрожать приездом правоохранителей и уголовной ответственностью для её сына.
Под давлением женщина рассказала, что имеет сбережения. Следуя указаниям мошенников, она попросила внучку перевести 310 тысяч рублей через банкомат на так называемый "безопасный счёт". На следующий день пенсионерка поняла, что её обманули, и обратилась в полицию.
"Сотрудники полиции напоминают: никогда не сообщайте персональные данные по телефону и не поддавайтесь на угрозы или срочные требования. Если вы получили тревожный звонок, посоветуйтесь с родственниками или позвоните в полицию по номеру 102", — говорится в сообщении МВД.
Правоохранители просят жителей быть особенно внимательными к пожилым родственникам и регулярно напоминать им о правилах безопасности.