Теперь управлять пенсионными накоплениями можно полностью онлайн — с помощью портала госуслуг и приложения "Госключ". Лично посещать отделения фондов больше не нужно.
Для управления своими накоплениями достаточно авторизоваться и подать заявление, чтобы выбрать организацию, которая будет распоряжаться накопительной частью вашей пенсии.
Право на смену страховщика есть у граждан, у которых сформирована накопительная пенсия. Это те, кто работал с 2002 по 2013 год, либо делает добровольные взносы с 2014 года. Выбор ограничен двумя вариантами: Социальный фонд России (бывший ПФР) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). При этом страховая часть пенсии по-прежнему остается в СФР и индексируется государством, а переводу подлежат только накопления.
Сменить страховщика можно ежегодно, но если делать это чаще одного раза в пять лет, возможна потеря инвестиционного дохода, накопленного ранее. Это правило не касается смены управляющей компании внутри СФР — в этом случае доход сохраняется даже при ежегодной смене.
Переход может быть срочным, с сохранением дохода (через пять лет после подачи заявления), или досрочным — тогда деньги переводятся быстрее, но часть дохода может быть утрачена. Чтобы подать заявление, нужно иметь подтверждённую учётную запись на "Госуслугах" и усиленную электронную подпись, полученную через приложение "Госключ".
Там же можно подписать договор с новым НПФ. Вся процедура занимает всего несколько минут, а отслеживать статус заявления удобно через личный кабинет, рассказывает aif.ru.