Курс доллара постепенно будет возвращаться к фундаментальным значением. А все из-за снижения процентных ставок и отмены обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Об этом рассказал сотрудник лаборатории макроструктурного моделирования Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Григорий Жирнов в беседе с ИА StolicaMedia.
"С учетом начавшегося снижения процентных ставок и отмены обязательной продажи валютной выручки экспортерами курс будет постепенно возвращаться к фундаментальным значениям, которые соответствуют 85-90 рублей за доллар на конец этого года и 95-100 рублей за доллар на конец 2026 года", — сказал он.
Жирнов отметил, что ослабление курса ожидали большинство аналитиков. В соответствие с индексом реального эффективного валютного курса с коррекцией на инфляцию REER текущие значения рубля на 15% крепче, чем в среднем за последние 10 лет — с момента начала режима свободного плавания валюты.
Прежде сообщалось, что Банк России продлил на полгода ограничения на снятие наличной иностранной валюты. Граждане, открывшие счета до 9 марта 2022 года, по-прежнему могут снять средства в пределах остатка на ту дату, но не более 10 тысяч долларов США или эквивалент в евро. Остальные деньги выдаются в рублях по курсу ЦБ или банка в зависимости от даты размещения вклада. Как объяснил доцент Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров в эксклюзивном комментарии, решение ЦБ по валюте связано с санкциями против РФ.