Как выглядел центр Улан-Удэ без самой большой в мире головы Ленина
10:23
Правительство РФ утвердило новые правила расчета утильсбора с 1 декабря
10:05
Эксперт назвал четыре главных вызова для АЭС в Приморье
09:25
В Бурятии 2 ноября ожидается морозная погода без осадков
08:55
Ветераны СВО открывают собственный бизнес в Бурятии
1 ноября, 18:00
T2 дарит новым клиентам три месяца бесплатной связи при переносе номера
1 ноября, 17:50
Маршрутка столкнулась в Улан-Удэ с грузовиком
1 ноября, 16:32
"Местный Бездарь" выпустил ностальгическую песню об Улан-Удэ
1 ноября, 15:57
Росгосстрах: расширение тарифного коридора в ОСАГО не затронет всех водителей
1 ноября, 15:55
В Бурятии запустили завод по производству инертных материалов для дорог
1 ноября, 15:01
Ангарские предприниматели осваивают искусственный интеллект
1 ноября, 14:10
Школьники из Бурятии завоевали награды на международном фестивале в Китае
1 ноября, 13:27
В Бурятии задержали мужчину за кражу из машины
1 ноября, 12:52
Сбер: Объём онлайн-продаж фермерских хозяйств вырос в 1,5 раза
1 ноября, 12:50
В Бурятии пикап улетел с дороги и развалился на части 
1 ноября, 12:20

Бурятию вновь назвали фэшн столицей России

Республика пятый год подряд лидирует в России по покупке одежды в магазинах
Тематическое фото Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Пока по всей стране число новых компаний в индустрии моды сокращается на 14%, жители Бурятии демонстрируют стабильно высокий интерес к покупке одежды. Согласно исследованию T-Data, республика пятый год подряд возглавляет потребительский фэшн-рейтинг России с индексом 81 балл. В первом полугодии 2025 года количество регистраций новых бизнесов в сфере производства и продажи одежды по России сократилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля модных компаний среди всех новых бизнесов снизилась с 3% до 2%. Эксперты связывают это как с естественными колебаниями рынка, так и с трансформацией бизнеса в сторону маркетплейсов, подробнее — в материале UlanMedia (УланМедиа).

Бурятский феномен любви к моде

Несмотря на общероссийские тенденции, Бурятия продолжает демонстрировать уникальные показатели. В 2024 году жители республики совершали в среднем 13 покупок одежды в год в специализированных магазинах и тратили на нее 5,6% от общих доходов. Для сравнения: москвичи покупали одежду 12 раз в год, тратя 5,9% доходов.

По мнению экспертов модной индустрии, такая стабильность объясняется несколькими факторами.

"В отдаленных регионах менее популярны маркетплейсы, поэтому люди продолжают ходить в обычные магазины. Но в Бурятии есть и особый фактор — высокий спрос на национальную одежду от локальных производителей", — отмечает основатель Института развития индустрии моды Beinopen Алексей Баженов.

Уникальная модная экосистема республики

В Бурятии сформировалась целая экосистема национальной моды, включающая более 20 крупных брендов и множество мастерских. Среди наиболее известных производителей — BAYAN BRAND c собственным производством национальной одежды, SHANR (Норжима Гомбеева) делает стилизованную национальную одежду с уникальными орнаментами, DOOLAN.bur — этно-бренд стилизованной бурятской одежды.

Дизайнер Шидэ Найданова, представлявшая Бурятию на модных неделях в Милане и Париже, отмечает: "Наши бурятские этнические мотивы нашли хороший отклик у ценителей высокой моды. Это симбиоз европейских тенденций и бурятских орнаментов — седел, коней, юрт, орлов."

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева подчеркивает культурную составляющую местной моды: "Предметы гардероба превращаются в настоящие произведения искусства. У каждого образа есть свои смыслы, связанные с национальной историей и традициями."

Известный бурятский дизайнер Надежда Абзаева, которую называют "золотые ножницы", объясняет популярность национальной одежды: "Красиво сшитый дэгэл не полнит, не старит женщин и при этом не делает похожим на музейные экспонаты. Современная стилизация позволяет носить национальные элементы в повседневной жизни."

Организатор деловых программ модных показов Раджана Будаева обращает внимание на проблему оттока талантов: "Есть тенденция, что способные дизайнеры покидают Бурятию, уезжают в большие города. Наша задача — показать, что здесь тоже можно развиваться и создавать качественные бренды."

В республике активно развивается модная инфраструктура. Центр креативных индустрий при поддержке Министерства культуры проводит масштабные показы, включая фестиваль "Улаан", где участвуют как местные, так и федеральные дизайнеры.

Эксперты прогнозируют, что при поддержке региональных властей и развитии туризма спрос на аутентичную бурятскую моду будет только расти, что поможет сохранить лидирующие позиции республики в потребительском фэшн-рейтинге России.

227900
48
5