Ветеран СВО из Бурятии вернулся в село и начал агробизнес
19:01
"Фонариком в рот": главу DNS Дмитрия Алексеева не пустили на экзамен в ДВФУ
16:55
Из ветеранов СВО в Бурятии создадут музыкальную группу
16:10
Житель Улан-Удэ продал авто, но суд взыскал с него эти деньги за пьяное вождение
15:37
Новым замминистра строительства Бурятии стал Константин Ушаков
15:12
Жители села в Бурятии отказались от огромной свалки
14:39
Клиенты Т2 первыми могут выбрать название сети или эмодзи вместо стандартного имени
14:10
Забайкальцы 165 тысяч раз оплатили топливо на АЗС "Нефтемаркет" бонусами Спасибо
14:10
Подростки на грани: зацепинг, истязания и кризис авторитета - что происходит со школьниками в Прибайкалье
13:50
Епархиальную медаль вручили в Улан-Удэ сельскому меценату
13:42
Инфляция в Бурятии замедлила разгон, но все ещё перегревает экономику
13:03
Электрик в Бурятии осужден за взятку и мошенничество
12:33
Министр образования Бурятии отметил терпение учителя, которого обматерил школьник 
12:02
В Улан-Удэ грабитель напал на девушку сзади
11:42
Библиотека Бурятии признана лучшим брендом России
11:20

Экологи усомнились, что жители Бурятии мусорят меньше всех в России

По статистике житель Бурятии дает мусора в 2 раза меньше, чем в среднем по стране
Тематическое фото Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По официальным данным Росприроднадзора, в 2024 году среднестатистический россиянин накопил порядка 325 кг бытовых отходов. В то же время в Бурятии эта цифра едва превышает 151 кг на человека — рекордно низкий показатель среди регионов. Однако экологические эксперты уверены, что за скромными цифрами скрываются целые горы неучтённого мусора, сообщает UlanMedia (УланМедиа).

Напомним, абсолютным чемпионом с огромным отрывом предсказуемо стала Московская агломерация (Москва и область). На ее долю приходится 20,3% всего российского мусора — это почти пятая часть от общенационального объема. Вслед за ней расположились Краснодарский край — 4,5%, Санкт-Петербург — 3,7%, Республика Татарстан — 3,3%, Свердловская область — 3,1%. Замыкают десятку антирейтинга Ростовская и Самарская области, Башкортостан, Нижегородская область и Красноярский край.

Как пояснили в журнале "Ваш эколог", надо делать поправку на то, что официальная статистика не всегда полностью отражает реальную картину. Она учитывает в основном мусор, который попадает в контейнеры и на весовые пункты регоператоров.

"Наглядный пример — Бурятия. Многолетняя практика утилизации органики в частных компостных ямах и сжигание неперерабатываемых отходов в печах вместе с разрозненной сельской застройкой создают иллюзию экологичности. По сути, значительная часть бытовых отходов никогда не попадает в официальную статистику и остаётся "разбросанной" по лесным опушкам, обочинам дорог и дачным владениям в виде стихийных свалок. Региональные экологи насчитывают сотни таких нелегальных точек сброса, которые ежегодно пополняются всё новыми пакетами и упаковками", — отмечают авторы.

В Буряти на фоне трёх действующих сортировочных центров, способных обработать лишь пятую часть всех коммунальных отходов, нерешёнными остаются вопросы переработки пластика, стекла и иных фракций. В такие периоды, как туристический сезон, проблему усугубляет и массовый приток отдыхающих к Байкалу — по оценкам волонтёров, до 70% оставленного туристами мусора не вывозится к закрытию пляжного сезона.

Экологи призывают расширить инфраструктуру переработки, включая создание мобильных экомодулей в отдалённых районах, а также активно проводить волонтёрские акции по очистке стихийных свалок. Только тогда официальные цифры смогут приблизиться к реальному объёму отходов, а Бурятия — стать по-настоящему чистым регионом, а не рекордсменом, скрывающим гигантские залежи неучтённого мусора.

231610
48
5