Певица из Бурятии выступит на российско-китайском гала-концерте
10:46
Культурная мощь Дальнего Востока покажет себя на восьмом фестивале "ЛиТР"
10:25
Собаки прошли 120 км в Бурятии в поисках пропавшего 2 недели назад сельчанина
10:10
В Улан-Удэ вручили премии за вклад в кино Дальнего Востока
09:57
Новый метод предлучевой маркировки раны при раке молочной железы исследуют во Владивостоке
09:40
Бедняков в Бурятии оказалось больше, чем в Забайкалье и Приангарье
09:30
Политолог отнес главу Бурятии к "выживающим, но не блистательным" губернаторам
09:21
Жительница Улан-Удэ перевела мошенникам более 8 млн рублей
08:55
В Бурятии ожидается мокрый снег и усиление ветра до 14 м/с
08:36
Михаил Виноградов: Фактор выживаемости губернатора всегда один
08:00
Фельдшер скорой помощи в Улан-Удэ спасла жизнь месячному ребенку
7 октября, 21:33
Оборот биоэквайринга в РФ за 9 месяцев 2025 года составил более 116 млрд рублей
7 октября, 21:10
Суд усилил наказание бывшему замглавврача за взятку в Улан-Удэ
7 октября, 21:02
Где в Улан-Удэ бензин подорожал на 7 рублей
7 октября, 19:45
Поиски пропавшего в Бурятии мужчины пока безуспешны
7 октября, 19:03

Бедняков в Бурятии оказалось больше, чем в Забайкалье и Приангарье

Соседние регионы живут значительно лучше
Бедняков в Бурятии оказалось много UlanMedia
Бедняков в Бурятии оказалось много
Фото: UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бурятия заняла 71-е место среди 85 российских регионов в рейтинге материального благополучия населения по итогам 2024 года, составленном экспертами РИА Рейтинг. Несмотря на улучшение показателей в динамике, республика по-прежнему находится в нижней части рейтинга, пишет UlanMedia (УланМедиа).

За год ситуация в республике немного улучшилась — рейтинговый балл Бурятии вырос с 29,25 до 40,26 пунктов, что позволило подняться с 73-го места на 71-ю позицию. Для сравнения: в октябре 2023 года по итогам предыдущего периода республика занимала 73-е место.

Соседние регионы показывают смешанную динамику: Иркутская область заняла 47-е место, значительно опережая Бурятию, в то время как Забайкальский край оказался на 61-м месте. Таким образом, среди трех соседних регионов Сибири и Дальнего Востока Бурятия показывает наихудший результат.

При составлении рейтинга эксперты учитывали пять ключевых показателей за 2024 год: отношение медианных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, среднемесячный объем вкладов и других привлеченных средств физических лиц в банках на одного жителя, доля населения с доходами ниже границы бедности, доля семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку, доля населения с доходами свыше 60 тысяч рублей в месяц.

Топ-10 регионов возглавили северные территории и столичные регионы: Ямало-Ненецкий автономный округ (100 баллов), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Мурманская область, Санкт-Петербург, Московская область и Москва.

Аутсайдерами стали республики Северного Кавказа: последние места заняли Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкария, Дагестан, Крым, Республика Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Тыва и замыкающая рейтинг Ингушетия с показателем всего 2,68 балла.

Эксперты отмечают, что в 2024 году позитивная динамика наблюдалась в большинстве субъектов Российской Федерации, что связано с продолжившимся ростом доходов населения. Медианные среднедушевые доходы населения в целом по стране за год увеличились на 18%.

При этом цены на жилье по-прежнему растут, и его доступность из-за этого снижается. Благосостояние в регионах России все равно заметно различается — лидеры рейтинга обусловлены высокими доходами, которые позволяют компенсировать даже довольно высокие цены и в большинстве случаев обеспечивают высокий уровень доступности жилья.

По словам экспертов, для Бурятии сохранение позиций в нижней части рейтинга указывает на необходимость системных мер по повышению доходов населения, развитию экономики региона и улучшению социально-экономических показателей.

227900
48
5