Экс-глава УФСИН Бурятии получил назначение в Башкирии
13:57
Генконсул Индии отметил важность морского маршрута Ченнаи-Владивосток
13:50
Спасатели Улан-Удэ обменялись опытом с коллегами из Монголии
13:40
Т2 запускает новый бренд SafeWall – многоуровневую систему киберзащиты
13:15
На 70% завершили строительство сельской мультиполиклиники в Бурятии
13:15
В Бурятии дружеская попойка закончилась кровавым убийством
12:52
Эвенкийские игры "Гиркилэн" прошли в Баунтовском районе Бурятии
12:30
"РусГидро", АФК "Система" и Магаданская область развивают энергоснабжение дата-центра
12:00
У управляшки в Улан-Удэ отобрали два дома за плохие подъезды
11:46
В Улан-Удэ выставка "Осенний вернисаж" открыта для пенсионеров и студентов
11:10
Патрушев высказался об эффективности очистных сооружений на Байкале
10:55
Омбудсмена ветеранов СВО могут учредить в России по инициативе Бурятии
10:46
Бурятия в лидерах поставок мяса в Китай
10:25
В 500 млрд рублей оценивается масштаб государственно-частного партнерства в образовании
10:10
В Бурятии ограничат доступ к популярному озеру
10:09

Скандал с новыми 500 рублями дошел до ЦБ: голосование за символ просят отменить

В Госдуме предупредили о риске раскола общества из-за конкуренции между Эльбрусом и "Грозный-Сити"
12 октября, 14:25 Общество
Деньги в руках Долгополова О. А., ИА UssurMedia.ru
Деньги в руках
Фото: Долгополова О. А., ИА UssurMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Что должно объединять страну, рискует её расколоть. Вокруг выбора изображения для новой 500-рублевой банкноты, которую решено посвятить Северо-Кавказскому федеральному округу, разгорелись нешуточные страсти. Из безобидной процедуры голосование превратилось в источник ожесточенных споров и социальной напряженности. Депутат Госдумы Ярослав Нилов направил официальное обращение к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с требованием остановить голосование, чтобы не допустить раскола в обществе.

Поводом для конфликта стала острая конкуренция между двумя главными претендентами на "оборотку" купюры: узнаваемой всеми горы Эльбрус и современного архитектурного комплекса "Грозный-Сити", ставшего символом возрождения Чеченской Республики. В социальных сетях и телеграм-каналах (18+) кипят нешуточные баталии между сторонниками обоих вариантов.

Конфликт вышел за рамки интернет-дискуссий, когда в него напрямую вмещался глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем телеграм-канале он не просто поддержал "Грозный-Сити", но и объявил... конкурс с призами за продвижение этого варианта.

"Друзья! Чем ближе к завершению голосование, тем жарче становится финальная борьба, — написал Кадыров. — Столица Чеченской Республики уверенно движется в лидеры... Сегодня очень нужна поддержка каждого".

Кадыров пообещал разыграть 10 новеньких iPhone 17 среди тех, кто поддержит чеченскую столицу, фактически придав народному голосованию характер масштабной PR-кампании с материальным стимулированием. Этот шаг резко повысил ставки и накалил обстановку, вызвав обвинения в попытке повлиять на результат.

На растущее напряжение отреагировали в Госдуме. Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил официальное обращение председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

"В последние годы обсуждение вариантов изображений на банковских купюрах и последующие принимаемые решения зачастую приводят к довольно эмоциональным дискуссиям, недовольству групп граждан и общему росту социальной напряжённости", — констатировал депутат.

Нилов предложил два компромиссных пути для выхода из кризиса: выпуск нескольких модификаций банкноты с символами-победителями голосования и перенос финала голосования на более поздний срок с целью найти "безусловно объединяющий и нейтральный символ".

По мнению парламентария, деньги — это не просто средство платежа, но и важный государственный символ, который должен сплачивать народ, а не становиться яблоком раздора.

Планируется, что голосование на сайте ЦБ продлится до 14 октября. 

231610
48
5