Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил на Петербургском международном газовом форуме, что проект "Сила Сибири-2" станет "самым крупным, самым масштабным и самым капиталоемким проектом в газовой отрасли в мире". 2 сентября в Пекине был подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода "Сила Сибири-2" мощностью 50 млрд кубометров газа в год и транзитного газопровода "Союз Восток" через территорию Монголии. Контракт рассчитан на 30 лет, цена поставок будет ниже европейских тарифов. Что это значит для Бурятии — в материале UlanMedia (УланМедиа).
"Что это значит для России? Это значит, что на газовой карте страны появляется еще один мощный газовый хребет, системообразующий", — подчеркнул Миллер. По его словам, проектная мощность составляет 50 млрд кубометров газа, но "в случае необходимости можем поставлять чуть-чуть больше".
Глава "Газпрома" отметил, что новую газовую архитектуру будут определять "крупнейший производитель — Россия и крупнейший потребитель — Китай". Эксперты прогнозируют рост потребления газа в Китае на 45% в ближайшие пять лет — до 618 млрд кубометров в год, а к 2050 году — до 660 млрд кубометров.

Тематическое фото. Фото: Алена Подковырова, ИА YakutiaMedia.
Что получит Бурятия
Для Бурятии подписание меморандума открывает реальные перспективы долгожданной газификации. По предварительной трассировке газопровод пройдет через три района Бурятии — Тункинский, Кяхтинский и Закаменский. Пересечение российско-монгольской границы произойдет в районе Кяхты. На территории республики проложат более 250 км газопровода высокой пропускной способности.
Ключевые преимущества проекта для региона: снижение себестоимости энергетики для жителей, промышленности и бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности Бурятии, значительное улучшение экологической обстановки за счет перевода угольных котельных на газ, развитие газохимических предприятий и создание новых рабочих мест. Также это даст возможность газифицировать северные территории, которые вынуждены отапливаться дорогим углем.
В августе 2025 года в республике рассмотрели итоги технико-экономического обоснования газификации Северобайкальска. Представители "Байкальской газовой сервисной компании" и "Газпром промгаза" подтвердили, что перевод котельных с угля на газ целесообразен как по эксплуатационным, так и по экологическим параметрам.

Путин в Улан-Удэ говорил о газе для региона. Фото: правительство Бурятии
Напомним, президент Владимир Путин еще в марте 2023 года во время визита в Бурятию назвал газификацию региона "лучшим способом улучшения экологии" и поручил завершить ее до 2032 года. Теперь, после подписания меморандума, этот план получил реальную основу для реализации.
Как отметил Миллер, сроки строительства будут ориентироваться на опыт первой "Силы Сибири", которую "построили на полгода раньше срока". Начало коммерческих поставок по новому газопроводу ожидается примерно в 2032 году.