Роман Косыгин: В нашем изменчивом мире культура – самый искренний мост между народами
13:15
Девушка из Улан-Удэ получила срок за организацию подпольного казино
12:30
Ветераны СВО из Бурятии завоевали медали на турнире по стрельбе
11:40
Бурятская спортсменка завоевала бронзу на чемпионате мира по тхэквондо в Италии
11:10
"Премия им. Арсеньева прямо способствует сближению народов Дальнего Востока и Азии"
11:05
В Бурятии мужчина украл 37 тысяч рублей из хлебовоза
10:50
В Бурятии произошло землетрясение магнитудой 4,3
10:30
Сотрудник МЧС из Бурятии стал бронзовым призёром ДФО
10:05
Почтовую работницу в Улан-Удэ заподозрили в распространении личных данных
09:45
В Бурятии построят межрегиональный центр протезирования для ветеранов СВО
09:20
Пенсионера в Улан-Удэ подставили на 600 тысяч через иноагента
08:47
Партию в 55 тонн корней солодки отправили из Бурятии в Китай
08:45
В Бурятии наступят заморозки до −20°
07:30
Что добавить в кипяченое молоко, чтобы превратить его в лекарство при простуде
14 октября, 23:05
В России планируют сделать остановки с Wi-Fi и обогревом
14 октября, 22:05

"Не надо бояться и стесняться": интервью с дерматовенерологом о ситуации с ИППП в Бурятии

Мифы и правда об ИППП: что нужно знать каждому, чтобы сохранить здоровье
Тематическое фото ИА AmurMedia
Тематическое фото
Фото: ИА AmurMedia

Бурятия столкнулась с ростом инфекций, передающихся половым путем: за восемь месяцев 2025 года их число увеличилось на 4,3%, а случаи хламидиоза выросли почти на 70%. Корреспондент UlanMedia встретился с врачом-дерматовенерологом РКВД Оюной Бадлуевой, чтобы разобраться в причинах ситуации, узнать о группах риска и убедиться, что своевременное обращение к специалисту может сохранить здоровье и предотвратить осложнения.

UlanMedia

Корреспондент UlanMedia побеседовал с врачом-дерматовенерологом РКВД Оюной Бадлуевой об эпидемиологической обстановке по инфекциям, передающимся половым путем, в Бурятии.. Фото: UlanMedia



— Оюна Борисовна, какая сейчас ситуация с ИППП в нашей республике?

— В Бурятии регистрируются все инфекции, передающиеся половым путем. С начала года мы зафиксировали 1281 заболевание, что на 4,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Серьезно обеспокоивает рост хламидиоза — на 69,8%. Также увеличилось число случаев аногенитальных бородавок, на 9,2%. По остальным ИППП наблюдается снижение заболеваемости.

— Какие инфекции преобладают в республике? Как человеку понять, что он заболел, и как обезопасить себя?

— Лидирует трихомониаз — 530 случаев за восемь месяцев этого года. На втором месте хламидиоз, 404 случая. Далее идут гонорея, сифилис и аногенитальные бородавки, генитальный герпес. Многие ИППП имеют схожие симптомы: боль или дискомфорт при мочеиспускании, выделения из половых путей, зуд, жжение, высыпания. Но часто этих проявлений может и не быть, и человек даже не подозревает о болезни, не предпринимает никаких мер, а в это время может заражать других людей.

Что касается профилактики, то ИППП передаются преимущественно при сексуальных контактах, и нужно помнить, что подразумеваются все формы сексуальных отношений: генитальные, оральные, анальные. Чтобы обезопасить себя, нужен барьер на пути передачи инфекции — это презерватив, но нужно правильно им пользоваться и чтобы он был качественный.

Главные правила профилактики: использование презерватива при каждом половом контакте, наличие одного постоянного проверенного полового партнера, прохождение профилактических осмотров.

— Могут ли ИППП пройти сами по себе?

— Нужно знать: просто сама по себе болезнь не пройдет. Конечно, симптомы и жалобы постепенно могут стихнуть, но инфекция никуда не делась. Поэтому нужно специальное обследование и лечение у врача-специалиста. Самолечение, самодиагностика или неправильное лечение может привести к печальным последствиям.

— Как обстоят дела с врожденным сифилисом?

— За последние три года случаев врожденного сифилиса в Бурятии не было. Врожденный сифилис у ребенка — это результат того, что беременная женщина не наблюдалась во время беременности у гинеколога, не проходила обследование. Всем беременным у нас в женских консультациях проводится трехкратный обязательный скрининг на сифилис. Вообще, перед планированием беременности обоим супругам следует заранее пройти обследование и подготовиться. Предупрежден — значит вооружен. Проще и дешевле предупредить заражение, чем потом долго, трудно и затратно лечиться.

— Возвращаясь к ИППП, кто находится в группе наибольшего риска?

— В первую очередь это граждане наиболее сексуально активного возраста — от 18 до 29 лет. Но случаи заболеваний встречаются во всех возрастных группах. Особенно уязвимы работники коммерческого секса, мужчины, практикующие секс с мужчинами, и сексуально активные подростки. К сожалению, среди подростков 15-17 лет наблюдается рост заболеваемости, чаще всего у них встречаются хламидиоз, гонорея и трихомониаз. Проблема в том, что подростки часто стесняются, или не знают, как и куда можно обратиться. Поэтому они ищут информацию в интернете, могут заниматься самодиагностикой и самолечением. Хочу уточнить, что они могут получить консультацию по месту своей учебы, в медкабинете. 

— Существуют ли до сих пор мифы о венерологических заболеваниях?

— Да, стереотип о том, что обращение к венерологу — это стыдно, до сих пор встречается, но меньше. Хочу сказать: не надо бояться и стесняться! Сведения никуда не передаются — ни на работу, ни в место учебы. У нас работает кабинет анонимного обследования и лечения, где не нужно предъявлять паспорт и называть свои данные.

— Куда можно обратиться за помощью?

— ГАУЗ "Республиканский кожно-венерологический диспансер" по адресу: улица Смолина, 69. Все жители Бурятии могут обратиться бесплатно, без направления, можно без записи — по живой очереди, с удостоверяющими документами.

Телефоны регистратуры: 8(3012) 51-50-86, 51-50-87. Горячая линия ГАУЗ "РКВД": +7 924 777 21 94. Электронная почта: rkvd@govrb.ru. Сайт: rkvdrb.ru.

Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Тематическое фото. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа





Памятка

Инфекции, передаваемые половым путём, не передаются через бассейн, сауну или туалет, и их невозможно вылечить самолечением по советам из интернета — необходима специалистическая диагностика.

Уринация после секса не спасёт от ЗППП, как и приём оральных контрацептивов или прерванный половой акт.

Заразиться можно даже без явных симптомов, поэтому важно регулярно сдавать анализы и использовать презервативы.

Наличие "медкнижки" или справки не гарантирует безопасности из-за ограниченности и недостоверности многих обследований, а использование двух презервативов и спринцевание антисептиками (Мирамистином) лишь увеличивает риск.

Единственная надёжная защита — барьерная контрацепция, своевременное обследование у венеролога и медикаментозная профилактика по назначению врача сразу после риска заражения.

231610
48
5