В Улан-Удэ произошло очередное массовое отравление — 43 человека, включая 18 детей, попали в больницу после употребления продукции ООО "Восток", купленной в магазинах сети "Николаевский". Следственный комитет возбудил уголовное дело, работа предприятия приостановлена. К сожалению, это далеко не первый случай в республике. UlanMedia (УланМедиа) вспоминает самые крупные и резонансные инциденты массовых пищевых отравлений в Бурятии.
Кафе "ШулэнДо": 133 пострадавших и семейный бизнес депутата (2018 год)
Самое массовое отравление в истории современной Бурятии произошло в январе 2018 года в сети кафе "ШулэнДо" в Улан-Удэ. С 8 по 13 января за медицинской помощью обратились 133 человека, 64 из них госпитализировали, включая 12 детей. В десяти случаях подтвердили диагноз сальмонеллез.
Пострадавшие рассказывали, что заказывали салат "Цезарь" и другие блюда из курицы. Роспотребнадзор выявил вопиющие нарушения: сырое мясо и готовую продукцию обрабатывали на одних и тех же столах, не соблюдали правила хранения, использовали непромаркированный инвентарь, а персонал не проходил медосмотры.
Выяснилось, что в восьми пробах продуктов обнаружили возбудителя сальмонеллеза. Владельцы даже не уведомили Роспотребнадзор о начале работы кафе, хотя оно функционировало с июня 2017 года.
По факту массового отравления возбудили уголовное дело, деятельность четырех объектов сети приостановили. Местные СМИ сообщали, что кафе принадлежало семье депутата Народного Хурала Бурятии Бато Семенова, который входил в бюджетный комитет парламента.
Кафе "Мастер роллов" в Гусиноозерске: 75 заболевших сальмонеллезом (2024 год)
В июле 2024 года в городе Гусиноозерске произошло массовое отравление посетителей кафе японской кухни "Мастер роллов". Число пострадавших выросло с 22 до 75 человек, среди них 42 ребенка. Госпитализировали 15 человек, включая 10 детей.
У всех заболевших подтвердился диагноз — острый гастроэнтерит средней степени тяжести, вызванный сальмонеллезом. Роспотребнадзор установил, что все обратившиеся в больницу употребляли продукцию этого кафе.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин лично взял ситуацию на контроль и поручил возбудить уголовное дело. Прокуратура и СК провели масштабную проверку. У всех пациентов взяли бактериологические анализы, для обратившихся в больнице развернули дополнительные места.
Эта история показала, что проблемы с безопасностью пищи в заведениях общественного питания республики носят системный характер.
Детский лагерь "Байкальский бор": 28 пострадавших от норовируса (2023 год)
В августе 2023 года в детском санаторно-оздоровительном лагере "Байкальский бор" в Прибайкальском районе произошло массовое заражение норовирусной инфекцией. Пострадали 28 человек — 26 детей и два работника лагеря.
Медики осмотрели всех 206 воспитанников. У заболевших выявили острое кишечное заболевание легкой степени тяжести с симптомами тошноты и диареи. Шестерых детей с высокой температурой госпитализировали в центральную районную больницу.
Роспотребнадзор установил, что возбудитель норовируса был обнаружен как у больных, так и у персонала пищеблока. В лагере выявили нарушения в части хранения пищевых продуктов, санитарного состояния пищеблока и дезинфекционного режима.
Работу пищеблока и самого лагеря временно приостановили. Всех детей организованно вывезли в Улан-Удэ. Следственный комитет и прокуратура начали проверки, по результатам которых виновных привлекли к административной ответственности.
Школьная столовая №35: норовирус и нарушения гигиены (2022 год)
В октябре 2022 года в школе №35 Улан-Удэ произошло массовое отравление детей. С 14 октября зарегистрировали 11 случаев заражения острой кишечной инфекцией — норовирусом.
Роспотребнадзор отобрал более сотни проб и выявил серьезные нарушения. Готовые блюда в школьной столовой были инфицированы норовирусом. Работники пищеблока не только игнорировали дезинфекцию, но и сами не соблюдали правила личной гигиены.
У четверых сотрудников столовой обнаружили возбудителя норовирусной инфекции. В связи с этим учащихся 1-7 классов перевели на дистанционное обучение до решения проблемы с заменой работников. Среди педагогов зараженных не оказалось.
Прокуратура организовала проверку, по окончании которой к виновным лицам применили соответствующие меры административного воздействия.
Киоск с шаурмой в Петропавловке: 27 жертв сальмонеллеза (2023 год)
В ноябре 2023 года в селе Петропавловка Джидинского района купленной в местном киоске шаурмой отравились 27 человек, в том числе 14 детей. Самому младшему пострадавшему было всего два года.
Роспотребнадзор провел проверку и выявил грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Как объяснили в ведомстве, причиной вспышек сальмонеллеза часто становятся плохо промытые овощи.
Глава села рассказывал, что киоск работал давно и пользовался популярностью, никаких проблем раньше не было. Массовое отравление случилось вскоре после того, как прежний владелец сдал объект в аренду новому арендатору.
Возбудили уголовное дело по статье "Производство продукции, не отвечающей требованиям безопасности". На скамье подсудимых оказалась работница киоска, которая лично изготавливала и продавала шаурму, не являясь индивидуальным предпринимателем. Ей грозило наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.