UlanMedia, 24 октября. Судебные приставы опечатали предприятие на 90 суток. Директор компании признала вину, а заведующая цехом находится под домашним арестом. Среди пострадавших — 92 ребенка
Судебными приставами Республики Бурятия на 90 суток приостановлена деятельность ООО "Восток", изготавливающего готовую пищевую продукцию. Причиной стали грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологических требований, которые привели к групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией.
По данным Министерства здравоохранения Республики Бурятия на 24 октября, зарегистрировано 165 случаев заболевания, из них 92 — дети. В республиканскую клиническую инфекционную больницу госпитализировано 82 человека, из которых 32 уже выписаны в удовлетворительном состоянии.
По данным Роспотребнадзора по Республике Бурятия, на предприятии ежедневно изготавливалась продукция 227 наименований общим весом 2,5 тонны, которая распределялась по торговым точкам сети "Николаевский".
Как было установлено судом, на предприятии отсутствовало централизованное горячее водоснабжение, производственные ванны не были подключены к системе водоснабжения, производственные цеха находились в антисанитарном состоянии. Не проводился входной контроль качества и безопасности пищевой продукции, нарушались условия хранения, были недостаточно обеспечены условия для соблюдения личной гигиены работниками.
В ходе проверки Роспотребнадзор изъял из оборота около 6,4 тонны готовой продукции — из цеха предприятия и с прилавков супермаркетов.
Железнодорожный суд Улан-Удэ рассмотрел дело о массовом отравлении горожан. Директор ООО "Восток" Марина Чимитова признала свою вину. На вопрос судьи о виновности в произошедшем женщина ответила утвердительно.
Заведующую цехом компании отправили под домашний арест. Ей предъявлено обвинение по части 2 статьи 238 УК РФ (производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).
Решением суда деятельность предприятия приостановлена до 20 января 2026 года, двери организации опечатаны. Соблюдение требований исполнительного документа будет проконтролировано судебными приставами.
О вспышке острой кишечной инфекции в столице Бурятии стало известно вечером 18 октября. Первые жалобы на симптомы отравления жители начали предъявлять в выходные дни. Изначально было госпитализировано около 36-40 человек.
Как установили специалисты Роспотребнадзора, все пострадавшие употребляли готовую продукцию производства ООО "Восток", приобретенную в магазинах торговой сети "Николаевский". Среди отравивших продуктов — шаурма, онигири, гамбургеры с курицей.
ООО "Восток" заключило договор со специалистом в области урегулирования споров — руководителем Центра медиации Торгово-промышленной палаты Бурятии Светланой Тоневицкой, которая будет решать вопрос о компенсационных выплатах в рамках закона.
Торговая сеть "Николаевский" через свой Telegram-канал сообщила, что компания готова содействовать быстрому и мирному урегулированию ситуации. Претензии пострадавших принимаются по адресу: Улан-Удэ, ул. Ербанова, 11, кабинет 208, во вторник и среду с 11:00 до 15:00 и в четверг с 14:00 до 19:00 по предварительной записи по телефону 8-902-563-38-77.
По словам экспертов Роспотребнадзора, в среднем за каждого заболевшего компания должна будет заплатить 15-20 тысяч рублей. Эта сумма включает возмещение морального вреда, расходов на лечение и других понесенных убытков. Пострадавшим достаточно обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора с заявлением и медицинскими документами, подтверждающими факт отравления и лечения.
Роспотребнадзор не только проверяет нарушения, но и помогает пострадавшим составить исковые заявления. В ведомстве есть отдел защиты прав потребителей, который оказывает юридическую поддержку.
По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Расследование обстоятельств происшествия продолжается под контролем правоохранительных органов.
Специалисты министерства здравоохранения продолжают мониторинг состояния пострадавших. В медучреждениях создан необходимый запас лекарств и средств для диагностики.