UlanMedia, 27 октября. Глава республики Алексей Цыденов сообщил о повышении зарплат работникам бюджетной сферы. Индексация коснется более 50 тысяч человек. Средняя зарплата учителя достигнет 59,4 тысячи рублей
С 1 октября 2025 года в Бурятии начинается индексация заработных плат работников бюджетной сферы. Об этом сообщил глава республики Алексей Цыденов в своем Telegram-канале. Повышение затронет несколько категорий специалистов, включая тех, чьи зарплаты привязаны к минимальному размеру оплаты труда и "указным" категориям.
Первый этап прошел в январе 2025 года — зарплаты повысили тем работникам, чьи выплаты зависят от МРОТ. Рост составил 16,6% к прошлому году, что в абсолютных цифрах означает прибавку в 3 198 рублей.
Второй этап стартовал 1 октября — повышение получили "указные категории": учителя, воспитатели, преподаватели и мастера среднего профессионального образования, медицинские работники, работники культуры и социальной сферы. Ориентир для расчета — средний доход от трудовой деятельности по экономике, который в республике составляет 59,4 тысячи рублей. Общий фонд оплаты труда увеличен на 6,75%.
Третий этап также с 1 октября — повысили зарплаты "неуказным категориям": пожарным, ветеринарным врачам, лесникам, бухгалтерам, экономистам и другим специалистам, чья зарплата не намного превышала МРОТ. Для них повышение составило 13,2%, так как с первого января индексации не было.
По данным Росстата и региональных органов статистики, средняя заработная плата в Бурятии демонстрирует устойчивый рост. Общая картина по республике:
Средняя зарплата в Бурятии за июль 2025 года составила 80 094 рубля, за июнь — 91 561 рубль, за май — 84 134 рубля. За весь 2024 год средняя зарплата по республике составила 72 832 рубля, что на 18% выше показателя 2023 года (61 565 рублей).
Средняя зарплата учителей в Бурятии достигла 54 360 рублей (без учета доплат за классное руководство). С новым повышением зарплата педагогов должна подтянуться к ориентиру в 59,4 тысячи рублей. В декабре 2023 года на повышение зарплат учителей дополнительно было выделено 600 миллионов рублей.
По данным Росстата за первое полугодие 2024 года, средняя зарплата врачей в Бурятии превысила 100 тысяч рублей. Однако по этому показателю республика заняла предпоследнее место в Дальневосточном федеральном округе. Для сравнения: на Чукотке врачи получают в среднем 291,9 тысячи рублей, на Сахалине — 210 тысяч, в Приморском крае — 141 тысячу.
Преподаватель вуза в Бурятии получает в среднем 68 060 рублей, преподаватель в колледже — 62 860 рублей.
Данные по этим категориям включены в общую индексацию. Их зарплаты также привязаны к средней по экономике республики и с октября увеличены на 6,75%.
"Несмотря на трудности с бюджетом, постоянно ищем возможности для достойной оплаты труда жителей республики, и будем продолжать эту работу", — подчеркнул Алексей Цыденов.
Бюджет Бурятии на 2025 год был принят с дефицитом почти 6 миллиардов рублей. Собственные доходы бюджета превышают 48 миллиардов рублей, поступления из федерального бюджета — 63 миллиарда. При этом необходимо более 117 миллиардов рублей.
Тем не менее, республиканские власти находят средства для повышения зарплат бюджетникам. В общей сложности на индексацию выплат в 2025 году предусмотрено более 1,4 миллиарда рублей.
Параллельно с региональными мерами с 1 октября прошла федеральная индексация зарплат на 7,6% для сотрудников федеральных учреждений: работников федеральных казенных, бюджетных и автономных организаций, федеральных госслужащих и гражданского персонала в силовых структурах. На эти цели в федеральном бюджете зарезервировано более 30 миллиардов рублей.
Глава республики также напомнил, что минимальный размер оплаты труда индексируется ежегодно по решению президента России. В 2026 году МРОТ в Бурятии с учетом районных коэффициентов составит 40,6 тысячи рублей, в северных районах — еще выше.