PrimaMedia, 27 октября. Ужесточение банковского контроля заставляет работодателей и сотрудников возвращаться к наличным. Не из-за теневой экономики, а из-за страха перед внезапной заморозкой счетов.
Согласно исследованию, в каждой четвертой российской компании зарплату выдают наличными. Многие сотрудники опасаются получать деньги на карту из-за риска неожиданных блокировок счетов банками. А некоторые просто привыкли к живым деньгам.
Проблема блокировок действительно распространена. С ней лично или через знакомых сталкивались сотрудники почти каждой четвертой фирмы. Хотя в большинстве случаев счет разблокируют на следующий день, люди стали осторожнее, следует из данных "Актион Бухгалтерии".
Более трети респондентов всегда указывают назначение платежа в переводах. Причем половина из них пишут правдивую причину, а другие предпочитают безопасные формулировки: например, "подарок" или "возврат долга".
Такая ситуация — следствие ужесточения контроля со стороны банков. Новые правила Центробанка направлены на борьбу с мошенничеством и требуют приостанавливать подозрительные, с точки зрения банка, операции. К каковым теперь нередко относят и обычные переводы между людьми, рассказали эксперты в беседе с "Газетой.Ru".