UlanMedia, 7 ноября. Утром 7 ноября международный аэропорт "Байкал" в Улан-Удэ работал в режиме запасного аэродрома для рейсов, следующих в Иркутск. Причиной стал сильный снегопад, который накрыл Иркутскую область и парализовал работу аэропорта соседнего региона. Об этом сообщил генеральный директор аэропорта "Байкал" Дмитрий Гармаев.
Столица Бурятии стала запасным аэродромом для нескольких рейсов, в том числе из Новосибирска, Москвы и Андижана (Узбекистан). Все эти самолеты были направлены в аэропорт "Байкал" после того, как погодные условия сделали невозможной посадку в Иркутске.
Пассажиры рейсов ожидали улучшения погодных условий в Иркутске, чтобы продолжить свой путь. После рассеивания снегопада самолёты должны были вылететь в первоначальный пункт назначения.
В ночь на 7 ноября в Иркутске выпал обильный снег, который продолжился и утром. С учётом тёплой погоды на дорогах снег превратился в кашу, что спровоцировало пробки до 9 баллов по оценкам сервиса 2ГИС. Аэропорт Иркутска был вынужден временно прекратить приём воздушных судов.
МЧС Иркутской области заранее предупреждало об ухудшении погоды в регионе. При снегопадах и усилении ветра возможны обрывы линий связи, отключение электроэнергии, повышается риск пожаров и ДТП.
Примечательно, что сама Бурятия также пострадала от ухудшения погоды. Республиканское агентство ГО и ЧС предупреждало жителей, что 7 ноября в течение дня и ночью 8 ноября республику накроет волна резкого ухудшения погоды с обильными снегопадами, сильным ветром до 15-20 м/с, сопровождаемым поземком, слабыми метелями и снежными заносами.
Однако аэропорт "Байкал" оказался готов принимать воздушные суда, что и позволило ему стать запасным аэродромом для Иркутска.