Владельцам квартир, установившим вентиляторы в туалете или ванной комнате, может грозить не только штраф, но и принудительный демонтаж оборудования. Это касается случаев, когда монтаж вентилятора выполнен с нарушением Правил технической эксплуатации жилищного фонда.
В частности, нарушением считается подключение вентиляторов, которые принудительно нагнетают воздух в общедомовую вентиляционную систему. Дело в том, что стандартные вентиляционные шахты многоквартирных домов рассчитаны на естественную тягу.
Если же в них встраивается электрический вентилятор, создающий избыточное давление, это нарушает баланс воздухообмена. В результате чего запахи и влажный воздух могут попадать не наружу, а в соседние квартиры.
Согласно пункту 3.4.1 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя РФ № 170, запрещено устанавливать в квартирах бытовые приборы, создающие недопустимую нагрузку на инженерные системы дома. Такое нарушение приравнивается к незаконному переустройству и влечёт административный штраф от 2 000 до 2 500 рублей.
Кроме того, владельца квартиры обяжут демонтировать вентилятор. А если из-за установленного вентилятора пострадают соседи, например, в их квартире появится запах, сырость или ухудшится приток воздуха, они вправе потребовать компенсацию.
Пенсионеров оставят без выплат: назван "пустой" месяц