Строители завершили каркас Национального музея Бурятии
16:50
Конкурс "Мой Дальний" помогает молодежи формировать жизненные ориентиры — Алексей Бычков
15:40
В Бурятии мужчина убил подростка, пытавшегося ему помочь на доорге
15:18
Бурятские ученые вывели новый сорт смородины — рекордсмен по витамину С
14:44
В Улан-Удэ перенесли встречу с олимпийским чемпионом Никитой Крюковым
13:29
Рейс Москва — Улан-Удэ экстренно сел в Иркутске
13:01
Вузы Бурятии получат до 160 млн рублей по программе господдержки
12:28
В Улан-Удэ мужчина украл в магазине 30 шоколадок и 38 пачек масла
11:42
Приставы взыскали 700 тыс. рублей за невыполненный ремонт дороги в Улан-Удэ
11:33
В Красноярске участникам СВО вручили государственные награды
11:26
Первые учебники сойотского языка для школы в Бурятии писали всей страной
11:01
Рейс Москва-Улан-Удэ приземлился в аэропорту Иркутска из-за технической неисправности
10:55
Уроженец Бурятии назначен транспортным прокурором в Амурской области
10:30
Многодетная семья чудом спаслась из горящего дома в Бурятии
10:07
Жителей пригорода Улан-Удэ призвали не соваться в столицу
10:00

Тот самый салат "Оливье": почему в советских столовых он был вкуснее - секрет правильной заправки

Тематическое фото Unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Запах этого салата до сих пор у многих ассоциируется с советским детством — тем временем, когда в столовых его готовили как-то по-особенному. Современные вариации с колбасой и магазинным майонезом лишь отдаленно напоминают тот самый вкус. Секрет кроется не только в наборе ингредиентов, но и в ритме нарезки, и в легендарной заправке, которую делали на основе простых продуктов.

Ингредиенты:

  • 4 средние картофелины, сваренные в мундире;
  • 2 моркови, приготовленные до мягкости, но не разварившиеся;
  • 300 г говяжьего языка или нежирной телятины;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 3 соленых огурца (бочковые, с хрустом);
  • 1 небольшая банка зеленого горошка;
  • 1 небольшая луковица (по желанию);
  • Пучок укропа.

Заправка, которая все меняет

В сотейнике смешать:

  • 200 г сметаны 20%;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л. огуречного рассола;
  • Щепотка черного перца;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Прогреть до теплого состояния, но не кипятить.

Сборка

Ингредиенты нарезали кубиками 7×7 мм для идеальной гармонии. Огурцы и яйца — мельче, горошек просушивали, лук сминали с солью. Смешивали в эмалированной миске, заправляли теплым соусом и аккуратно перемешивали.

Хитрости

Салат выдерживали 2 часа при комнатной температуре для пропитки без размокания. Иногда добавляли ложку бульона для сочности. Украшали укропом и яйцом.

Теплая сметанная заправка раскрывает вкус, не перебивая ингредиенты. Точная нарезка создает идеальный баланс текстур: нежное мясо, хрустящий огурец, рассыпчатый картофель. Получается легкий, но сытный салат с тем самым советским вкусом.

233836
48
64