Многодетные отцы смогут раньше уйти на пенсию
17:25
Россиянам станет сложнее покупать китайские автомобили
17:25
Включи, ГигаЧат! В нейросети Сбера появилась функция создания подкастов
17:05
В Бурятии новый подрядчик достроит Дом культуры в Кяхте
17:04
"Дома один": время быть начеку
17:00
Эксперт объяснила, когда не стоит досрочно погашать кредит
16:25
Ребенок пострадал в лобовом столкновении двух авто в Улан-Удэ
16:05
Россияне видят в искусственном интеллекте мощный инструмент для защиты от цифровых угроз
15:40
Сколько заработают Дед Мороз и Снегурочка на Новый год в 2025 году
15:25
От прогноза к действию: искусственный интеллект от Сбера выявляет риски для здоровья
15:05
В Улан-Удэ девушка легкого поведения обокрала клиента сауны
14:50
Участники "Школы 21" смогут изучать проджект-менеджмент, UX/UI и биоинформатику
14:40
В России стали чаще оформлять полисы ОСАГО на один день
14:20
"Правильно работать с повесткой": о чем еще говорили эксперты Молодежного МедиаСаммита ДВ
13:45
Улан-удэнка обманула сотрудников банка, чтобы перевести деньги мошенникам
13:40

Улан-удэнка обманула сотрудников банка, чтобы перевести деньги мошенникам

Она поверила звонкам от "налоговой", "Госуслуг" и "ЦБ", опасаясь уголовного дела
Тематическое фото Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru

UlanMedia, 18 ноября. Жительница Улан-Удэ лишилась 400 тыс. рублей, выполнив инструкции телефонных мошенников, которые выдавали себя за сотрудников госучреждений. Ей удалось перевести почти все деньги до того, как поняла, что ее обманули, сообщает пресс-служба МВД Бурятии.

3 ноября женщине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником Федеральной налоговой службы. Он сообщил о необходимости подать декларацию за 2024 год и назвал ее СНИЛС и данные электронной почты — она подтвердила их. Позже на телефон пришел SMS-код от "Финуслуг", который она продиктовала собеседнику.

Через некоторое время пришло сообщение о входе в аккаунт с нового устройства и предложение срочно позвонить по указанному номеру. На звонок ответила женщина, назвавшаяся сотрудником службы безопасности "Госуслуг". Она заявила, что в личный кабинет действительно проникли мошенники, и напугала жительницу угрозой оформления на нее доверенности, кредитов и даже уголовной ответственности.

В состоянии сильного стресса женщина начала следовать указаниям. Ее перевели на "представителя Центрального банка", который общался через мессенджер и прислал скан удостоверения. Он попросил написать заявление и прислать скриншоты онлайн-банков для "проверки".

Позже "заместитель начальника национального антитеррористического комитета" усилил давление, пригрозив уголовным делом за легализацию преступных доходов. Под страхом наказания женщина перевела 200 тысяч рублей с кредитной карты на свою дебетовую, затем 195 тысяч — на карту в другом банке, а также 223 710 рублей со сберегательного счета на свою дебетовую карту.

Попытка перевести 400 тысяч рублей аферистам была сначала заблокирована банком как подозрительная. Система приостановила операцию на 24 часа и отключила онлайн-банк. Но когда сотрудники банка позвонили и спросили, под чьим влиянием она действует, женщина повторила версию мошенников — якобы деньги нужны брату на ремонт авто после ДТП. После этого перевод разрешили.

На следующий день, 4 ноября, женщина начала сомневаться и в интернете узнала, что стала жертвой известной мошеннической схемы. Ранее она слышала о подобных случаях, но не распознала обман вовремя.

233828
48
54