PrimaMedia, 19 ноября. Власти всерьёз взялись за земельных нарушителей. Дроны и спутники помогут обнаружить даже незначительные правонарушения. По словам юриста, штрафы достигают сотен тысяч рублей, а в случае ущерба почве — исчисляются миллионами.
Власти планируют использовать дроны и космическую съемку для выявления нарушений в сфере земельного хозяйства. Но беспилотники смогут фиксировать только те нарушения, которые видны снаружи. Об этом рассказала юрист Людмила Айвар.
Например, дроны заметят самовольный захват чужого участка: незаконные постройки, заборы или вспашку не своей земли. Увидят, если дачник использует землю не по назначению, она заброшена, заросла сорняками или загрязнена. В их объективы попадут и незаконные свалки, стоянки техники в водоохранных зонах.
"Штраф для физических лиц составит 10 тысяч рублей, должностных — 50 тысяч, юридических — 200 тысяч", — предупредила эксперт.
Дороже всего нарушителям обойдутся нецелевое использование земли и нарушения в водоохранных зонах. Штраф для юрлиц — 400 тысяч рублей.
Кроме того, при порче или деградации почв, с виновных за причинённый ущерб могут взыскать миллионы.
Расширение использования дронов и съемки — закономерный шаг в развитии государственного контроля с помощью искусственного интеллекта, резюмировала Айвар в интервью "Абзацу".
Ранее Росреестр выступил с инициативой применять данные, полученные с помощью дронов и космической съёмки для осмотра земельных участков. Чтобы быстрее выявлять нарушителей.