UlanMedia, 21 ноября. Обнародована одна из самых интригующих деталей нового Национального музея Бурятии — уникальный экспонат, который хранился долгие годы вдали от публики. Это золотая корона тибетского оракула XIX века, часть легендарного комплекса буддийского оракула Чойжинчи. По словам руководителя Бурятии, аналогов этому предмету нет ни в одном музее России.
Корона — это не просто украшение. Это духовный артефакт, выполненный из серебра, покрытого золотом и инкрустрированного драгоценными камнями. Экспонат входит в полный комплекс ритуального облачения буддийского оракула — священного лица, которое, согласно буддийской традиции, становилось проводником божественной воли.
Чойжинчи — это имя оракула XIX века, чья духовная сила и мудрость признавались не только в Бурятии, но и за пределами региона. Его ритуальное одеяние, атрибуты и эта величественная корона — все это составляет уникальный исторический комплекс, свидетельство высокого уровня развития буддийской культуры в центре Азии.
Долгие годы корона и весь комплекс оракула хранились в Национальном музее Бурятии, где были защищены от разрушения и потери. Это было актуально особенно в советское время, когда религиозные предметы часто подвергались уничтожению или конфискации. Благодаря осторожности куратора музея и сохранению предметов в защищенных условиях, реликвия дошла до наших дней в прекрасном состоянии.
Строящийся Национальный музей Республики Бурятия станет достойным домом для этого сокровища. Согласно планам, которые обсуждались в правительстве Бурятии, корона получит почетное место в главной экспозиции музея. Дизайнеры "Комбината музейно-выставочного искусства" — одной из ведущих в России компаний по музейному дизайну — специально продумывают световое решение и место размещения экспоната.
Золотая корона оракула будет представлена в контексте других ценных экспонатов. Экспонаты Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова — памятники культуры народов республики и центрально-азиатского региона, подлинники русских и бурятских художников из собрания Художественного музея им Ц.С. Сампилова,
палеонтологические, зоологические, геологические, ботанические коллекции Музея природы Бурятии
Само здание музея станет достойной рамой для этой коллекции. На входе посетителей встретит гигантская вертикальная колонна из пяти молитвенных барабанов-хурдэ высотой более 20 метров, которая поднимется почти до стеклянной крыши. Четыре верхних барабана будут вращаться автоматически, а нижний — руками посетителей, создавая интерактивное пространство медитации и соприкосновения с сакральным.
Новый Национальный музей Республики Бурятия будет расположен на острове Счастья в Улан-Удэ. Пятиэтажное здание общей площадью около 15 тысяч квадратных метров строится по мастер-плану Улан-Удэ, утвержденному по прямому поручению Президента России Владимира Путина. На текущий момент степень готовности объекта составляет около 60 процентов. Генеральный подрядчик — строительная компания "КонсСтрой".
Музей должен быть сдан до конца 2026 года.