Новые расходы? Россиянам необходимо заменить счетчики на свет
18:40
Как выбрать правильную красную икру к новогоднему столу
17:40
Подруги расстались, оставив коту наследство в размере двух миллионов рублей
14:35
Минтранс отказался от идеи вводить права для самокатов
13:40
Дети самостоятельно сделали "горку" на Театральной площади в Чите
11:40
"Бабушкам" не вернут квартиру до возврата денег при аннулировании сделки
11:40
Мошенники предлагают "разбить" автомобиль с помощью ИИ
08:40
Снег и похолодание накроют Бурятию 23 ноября
08:25
Пять сокровищ Бурятии: путеводитель по главным буддийским святыням России
05:23
Бурятию признали лучшей в России по пропаганде спорта
22 ноября, 21:31
Два лектора из Бурятии стали победителями конкурса "Знание.Лектор"
22 ноября, 20:00
Светящиеся музыканты появились в сквере в Улан-Удэ
22 ноября, 19:01
В Бурятии спасатели эвакуировали пострадавшего рыбака с озера
22 ноября, 16:28
Прокуратура остановила незаконную реконструкцию здания в центре Улан-Удэ
22 ноября, 11:05
Снег и сильный ветер ожидается в Бурятии
22 ноября, 08:00

Тот самый салат из прошлого: секретный соус из советской столовой, возвращающий в новогоднее детство

Тематическое фото Unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Запах этого салата у многих прочно ассоциируется с советской эпохой, временем, когда в простых столовых его готовили как-то по-особенному. Современные версии с докторской колбасой и тяжелым майонезом: всего лишь бледная тень того самого идеального "Оливье". Секрет того легендарного вкуса кроется не только в наборе ингредиентов, но и в ритме нарезки, и в особой заправке, которую готовили из простых, но правильных продуктов.

Настоящий состав:

  • Отварной язык или телятина (300 г);
  • Картофель в мундире (4 шт);
  • Бочковые огурцы (3 шт);
  • Морковь (2 шт);
  • Яйца (4 шт);
  • Зеленый горошек.

Секретная заправка:

Смешивали сметану (200 г), горчица (1 ч.л.), огуречный рассол (2 ст.л.) и лимонный сок. Подогревали до теплого состояния — это раскрывало вкус.

Хитрости, которые знала каждая повариха

Пропитка. Салат не убирали сразу в холодильник. Ему давали постоять 1,5–2 часа при комнатной температуре. За это время вкусы успевали "пожениться", но салат не успевал пустить сок и размокнуть.

Сочность. Иногда, для особой сочности, добавляли 1–2 столовые ложки легкого мясного бульона.

Подача. Украшали салат всегда просто: веточкой укропа и долькой яйца.

Именно теплая сметанно-майонезная заправка, обогащенная рассолом и горчиц, мягко раскрывала вкус каждого компонента, не перебивая его. А точная нарезка создавала тот самый идеальный баланс текстур: нежное мясо, хрустящий огурец, рассыпчатый картофель. Получался удивительно легкий, но сытный салат — тот самый, вкус которого помнят до сих пор.

233836
48
64