Улан-Удэ передаст электросети "Россетям" для проекта "Чистый воздух"
21:02
В гимназии №14 в Улан-Удэ нашли трещину в несущей колонне
19:45
Депутаты Горсовета приняли бюджет Улан-Удэ на 2026–2028 годы во втором чтении
19:01
Многодетные семьи в Бурятии могут получить скидку на ЖКХ до 50%
18:42
Рождаемость в Улан-Удэ растет на фоне поддержки семей
18:37
Экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала приговорили к 25 годам лишения свободы
18:15
Бесплатно слетать в Горно-Алтайск предложили жителям Бурятии
18:13
В декабре пенсионеры Бурятии получат деньги раньше
17:47
Жителям Улан-Удэ вернули 21 тыс. рублей за свет
17:17
Детский сад в Бурятии закрыли из-за плесени и грибка
16:31
Пьяный житель Бурятии застрелил соседа с родственником
16:13
Без интернета остались два района в Бурятии
16:02
Виртуальный город Прайм Сити ждёт посетителей
15:50
Пожарный-десантник спас пожилую женщину из огня в Улан-Удэ
15:40
Сберстрахование лидирует по страхованию имущества граждан в России
15:10

Советский новогодний стол: 5 обязательных блюд, без которых не обходился ни один праздник — готовим как в 80-е

Тематическое фото Кадр из фильма "Карнавальная ночь" (0+)
Тематическое фото
Фото: Кадр из фильма "Карнавальная ночь" (0+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новый год в советское время был особенным: не только из-за боя курантов и запаха мандаринов, но и благодаря особому меню, которое готовили в каждой семье. Эти блюда стали настоящими символами эпохи, и многие до сих пор воссоздают их на своих столах, чтобы вернуть то самое ощущение праздника.

Салат "Оливье" — король стола

Ингредиенты тогда были строгими: отварная колбаса "Докторская", картофель, морковь, зелёный горошек, солёные огурцы и яйца. Заправляли исключительно майонезом "Провансаль": его покупали в стеклянных банках и намазывали почти с благоговением. Секрет: нарезать всё мелко-мелко, чтобы во рту чувствовалась единая нежная масса.

Селёдка под шубой — слоёное чудо

Этот салат был не просто закуской, а произведением искусства. Чёткие слои: селёдка, картофель, морковь, лук, свёкла. Каждый слой промазывался майонезом. Часто его выкладывали в виде рыбки или украшали узорами из варёного яичного белка и желтка. Подавали охлаждённым, чтобы вкусы "поженились".

Холодец — мужской фаворит

Готовился днями: варились говяжьи ножки, свиные ушки, хвосты. Прозрачный бульон процеживали, добавляли чеснок и разливали по тарелкам с мясом. Ставили на балкон, чтобы застыл. Подавали с горчицей или хреном. Считалось, если холодец удался, то год будет сытым.

Заливная рыба — праздничная лёгкость

Щука или судак, отваренные с зеленью, залитые прозрачным рыбным бульоном с желатином. Украшались лимонными дольками, морковными звёздочками и зелёным горошком. Это блюдо было показателем мастерства хозяйки, чтобы рыбный "кисель" не расплылся и был идеально прозрачным.

Мандарины и шоколадные конфеты — сладкий финал

Мандарины появлялись в магазинах только к Новому году. Их запах стал синонимом праздника. Конфеты "Белочка", "Мишка на Севере", "Кара-Кум" в ярких фантиках складывали в вазочки и ставили на стол: детям разрешали брать "по одной" после полуночи.

233836
48
64