Правильный выбор мяса — залог вкусного холодца. Если вы впервые собираетесь подавать это блюдо на новогодний стол, то заранее изучите все нюансы его приготовления. Рассказываем, какое мясо подойдет для холодца и сколько его нужно варить.
Итак, перечислим наиболее подходящие варианты для приготовления холодца и узнаем, сколько их готовить:
- свиные ножки и голяшки. Для густого желеобразного бульона. Варятся 5—6 часов на медленном огне;
- свиная рулька. Для насыщенного и прозрачного бульона. Варится 5—6 часов;
- говядина с костями. Холодец получится плотным и насыщенным. Для варки достаточно 4—5 часов;
- бедра и голени курицы. Бульон будет прозрачным, но не менее насыщенным, чем из говядины и свинины. Важно не переварить — хватит 1,5—2 часов;
- телятина. Для мягкого и легкого вкуса, предпочтительно сочетать с другим мясом. Варится около 3—4 часов.
Вопрос-ответ:
- Что добавить в бульон для холодца кроме мяса?
Для усиления вкуса и аппетитного вида в бульон добавляют овощи (лук, чеснок, морковь, зелень), специи, яйца.
- Обязательно ли в бульон для холодца добавлять желатин?
Если вы варите холодец на продуктах, содержащих коллаген, то желатин не нужен. Коллаген содержится в костях свинины и говядины. При использовании куриных костей лучше добавить листовой желатин.
- Сколько хранится холодец?
Срок хранения домашнего холодца — 3 дня. Если добавлены овощи, то употреблять холодец можно в течение только 36 часов.